关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知

来源:时间:2021-08-09

 各街道党工委、办事处,郊区党工委、工作办公室,市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体,在嘉各单位:

当前,国内多地发生疫情,全国中高风险地区每日增加,国内疫情防控形势日趋严峻和复杂。为全面落实国家和省、市疫情防控决策部署,全面落实疫情防控各项措施,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,现将做好当前疫情防控有关工作通知如下: 

一、激活疫情防控应急指挥体系。各成员单位要各司其职、通力配合,无条件服从人员抽调,充实强化疫防办工作力量,组成疫防办应急指挥工作专班,激活疫情防控指挥体系,落实24小时值班值守和“日报告、零报告”制度,确保政令畅通、衔接有序、高效运转。各镇(街道)、村(社区)要强化网格管理,第一时间发现并报告中高风险地区来嘉返嘉人员。各行业主管部门要按照“管行业必管疫情防控”的要求,严格落实疫情防控主体责任和行业监管责任,认真做好行业部门疫情防控工作。广大居民应积极履行疫情防控社会责任和义务,发现有中高风险地区旅居史等涉疫风险人员,及时向市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室报告;对违反疫情防控相关规定,引起新冠肺炎疫情传播或存在严重传播危险的移交公安机关依法依规处理。 

二、从严做好来嘉返嘉人员的排查管控。雄关街道、钢城街道、郊区工委要强化落实网格防控责任,对中高风险地区来嘉返嘉人员全面开展摸排,建立排查台账,确保不漏一人。对隔离期满回嘉入境人员,严格落实闭环转运、集中医学观察和核酸检测等措施;对摸排到的中高风险来嘉返嘉人员,第一时间落实核酸检测、集中医学观察或居家健康监测14天等措施;对其他来低风险来嘉返嘉人员由村组(社区)、酒店宾馆、接待单位排查管理,全部落实测温、核验健康码和通信大数据行程卡,开展日常健康监测。 

三、从严落实来嘉返嘉报备措施。中高风险地区人员暂缓来嘉返嘉。凡从中高风险地区与重点地区发布的确诊病例或无症状感染者行动轨迹有交集的人员以及入境集中隔离结束后来嘉返嘉人员,应在抵达嘉市前2天主动向所在村组(社区)和单位如实申报,并主动接受有关部门进行的登记调查、核酸检测、居家健康监测、居家隔离医学观察、集中隔离医学观察等防控措施。居家健康监测期间,不得外出。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应在做好个人防护的前提下,及时就近到发热门诊就诊,不得自行购买药物服用。 

四、从严落实重点场所、重点环节、重点人群防控措施。全市各级医疗机构、机场、车站、商场超市、宾馆酒店、电影院、农贸市场、景区、公共文化活动等人员密集场所,要加大出入人员健康码的查验和管理,严格落实“测温、扫码、戴口罩”等常态化防控措施,并在场所入口处设置醒目、清晰的佩戴口罩等疫情防控提示。养老机构、福利院要严格落实人员进出管理、人员防护、健康监测、消毒等防控措施。教育机构要加强健康教育,引导师生做好个人防护,高校要落实错峰开学,减少陪同人员进入学校。酒店宾馆严禁为健康码异常、行程不明以及按照当前疫情防控要求须落实隔离医学观察或健康监测等措施的人员提供服务,并及时向市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室报告。各类医疗机构要严格落实预检分诊、首诊负责、加强发热病人的闭环管理,严格探视和陪护管理,坚决杜绝院内感染的发生;按要求加大工作人员核酸检测频次,落实“应检尽检”防控措施;严禁未设置发热门诊(诊室)的医疗机构,特别是诊所、社区卫生服务站、村卫生室等常规诊治可疑患者。零售药店要发挥好“哨点”作用,严格落实“一退两抗”(退热止咳、抗病毒、抗菌)药品购买实名制、登记报告制度和追踪监测管控措施。旅行社不得接待中高风险地区旅行团来嘉旅游,严禁组团到中高风险地区出游。市场监管、交通运输等部门要加强对保洁、保安及餐饮、出租车(网约车)司机、快递从业人员等重点群体的防控管理,加强防护培训,提供必要防护物资保障,落实定期进行健康监测规定和对集中居住生活的宿舍、餐厅等场所严格落实消毒、通风等措施。各单位、各部门要严格按照疫情防控要求落实好重点人群的核酸检测工作。 

五、从严做好聚集性活动管控。各单位原则上不再举办或承办各类线下大型会议、活动。确需举办的,按照“谁主办、谁负责”的原则,严格控制演出会议培训等聚集性活动,压缩规模,控制人数(原则上不超过50人),严格落实测温、戴口罩、核验健康码、通风消毒等防控措施,并报市疫情联防联控工作领导小组办公室审核备案。景区景点要严格落实“限量、预约、错峰”措施,接待游客不得超过最大承载量的75%,演出场所、娱乐场所、电影院等场所人流量不得超过承载量的75%。雄关街道、钢城街道、郊区工委要积极引导居民“红事缓办、白事简办”,减少婚宴、升学宴、谢师宴等各类大型聚餐活动,最大限度减少人员流动性聚集性风险。 

六、从严做好“人物同防”。继续落实重点人群、重点物品及其相关环境定期核酸检测措施,根据实际增加核酸检测对象范围和频次。进口冷链食品总仓要做到“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理”。公共交通工具,行业主管部门要按照规定要求加强重点岗位人员防护,规范隔离点管理,强化环境和物品消杀。 

七、从严做好个人防护。广大市民要树立健康第一责任人意识,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。进出高铁站、客运站、农(集)贸市场、景区、医院、商场、超市、酒店、酒吧、电影院、运动场所、图书馆、旅游景点、KTV等人员聚集的公共场所或乘坐公共交通工具时,必须规范佩戴口罩,配合落实测量体温、一米线等防控措施。倡导分餐制,使用公勺公筷;坚持文明饮食,不食用野生动物。 

八、加快推进疫苗接种工作。雄关街道办、钢城街道办、郊区工作办要落实属地管理责任,教育、市场监督、公安、交通、住建、文旅、商务、工信等部门要落实行业监管责任,加大组织动员,强化宣传解惑,确保做好“一老一小”人群新冠病毒疫苗接种工作,安全、稳妥、有序推进疫苗接种工作,构建全民免疫屏障。 

市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室举报电话:0937-6266763 

雄关街道办事处疫情防控举报电话:0937-6232724 

钢城街道办事处疫情防控举报电话:0937-6326791 

郊区工作办公室疫情防控举报电话:0937-6238669 

    

嘉峪关市新冠肺炎疫情联防 

联控工作领导小组办公室 

     2021年8月5日