【温馨提示】如有禁忌症不能接种新冠疫苗需要到这里开具证明

来源:时间:2021-07-27

近日,为进一步落实好新冠病毒疫苗接种工作,及时为公众和接种人员提供疫苗接种禁忌及注意事项的科学识别与应对方法。 

明确了6种不可以接种的情况,以及6种暂缓接种的情况。


对于18周岁以上人群,我们要做到应接必接,人人行动共筑健康长城,积极参与疫苗接种,共同筑牢免疫屏障。 

对于有禁忌症不能接种的,可以携带相关病例到以下医疗机构开具证明。
温馨提示 
6种不可以接种的情况
1、患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林 巴利综合征、脱髓鞘疾病等),不能接种。
2、既往接种疫苗出现严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等),不能接种。
3、对疫苗成分及辅料过敏者不能接种,灭活新冠病毒疫苗辅料主要包括:磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝。
4、正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。
5、妊娠期妇女不能接种。
6、患血小板减少症或出血性疾病的,不能接种。
6种暂缓接种的情况

1、任何原因(感冒、伤口感染、局部炎症)引起的发热(腋下体温≥37.3℃),暂缓接种。 

2、痛风发作、重感冒、心梗、脑梗等疾病急性发作期,暂缓接种。 

3、恶性肿瘤患者手术前后,正在进行化疗、放疗期间,暂缓接种。 

4、头痛、头晕、恶心、呕吐、胸闷、胃部不适等,暂缓接种,查明原因再考虑是否接种。 

5、荨麻疹发作期,有皮肤瘙痒症状,暂缓接种。 

6、诺如病毒或其它病毒引起的急性腹泻,暂缓接种。