好男儿当兵去!——嘉峪关市2020年秋季征兵公告

来源:时间:2020-08-10

嘉峪关市2020年秋季征兵公告 

嘉峪关市2020年征兵工作实施一年两次征集,春季征兵工作因受新冠肺炎疫情影响,推迟至秋季征兵一并组织,秋季征兵从7月开始至9月30日结束。现公告如下: 

一、征集对象 

以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先征集应(往)届高校和高职院校毕业生,鼓励在校大学生和高校新生应征入伍,优先批准高学历青年和高校毕业生入伍。 

二、征集年龄 

男青年为2020年年满18至22周岁(出生日期:1998年1月1日-2002年12月31日),普通高等学校毕业生可放宽至24周岁(出生日期:1996年1月1日-2002年12月31日)。女青年为2020年年满18至22周岁(出生日期:1998年1月1日-2002年12月31日)。 

三、征集条件 

政治条件。按照《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。 

身体条件。按照《应征公民体格检查标准》执行。其中: 

身高-男性160cm以上,女性158cm以上。 

体重-符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L的,合格。 

男性:17.5≤BMI<30,女性:17≤BMI<24。BMI≥28须加查血液糖化血红蛋白检查项目,糖化血红蛋白百分比<6.5%,合格。 

视力-任何一眼裸眼视力低于4.5,不合格。 

文身-面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。 

四、征集办法 

适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生、在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由嘉峪关市人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为2020年9月1日,义务兵服现役的期限为2年。 

五、征兵工作阶段划分 

即日起至8月15日前网上报名;8月16日至31日组织体格检查和政治考核;9月1日至9月9日组织新兵役前教育训练和审批定兵;9月10日开始组织交接起运。 

六、报名方法 

1.登陆“全国征兵网”(网址:http∥www.gfbzb.gov.cn)或关注微信 

“陇原征兵”(微信号:GSZB_123),自行进行网上报名。

2.到户籍所在地的镇、社区征兵工作站,由工作人员协助报名。 

3.拨打嘉峪关市人民政府征兵办公室或各镇、社区征兵工作站电话,进行电话咨询。 

七、应征流程 

1.网上报名。具体步骤①登陆“全国征兵网”注册账号。每人只有一个注册号,请保管好密码。②进行兵役登记。适龄男性青年报名前必须进行兵役登记。③高校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征,大学新生在入学前户籍所在地应征。 

2.初审初检。经兵役登记确定为预征对象的男性应征公民,到应征地的镇(社区)武装部打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,参加初审初检。高校毕业生或在校生还需同时打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,分别交所在高校征兵工作站和学校资助管理部门进行审核。 

3.体检政考。送检对象按照市征兵办公室通知的上站体检时间、地点参加体格检查,体检合格的确定为政治考核对象,参加政治考核。 

4.预定新兵。市征兵办公室对体检、政治考核双合格的人员进行全面衡量,确定预定批准入伍对象。 

5.役前训练。市征兵办公室利用不少于7天的时间,采取集中管理的方式,对体检、政治考核双合格的预定新兵进行役前教育训练,主要淘汰思想意志不坚定、身体素质不过硬、集体生活不适应人员。 

6.张榜公示。市征兵办公室对预定新兵名单进行张榜公示,接受群众监督,公示时间不少于5天。 

7.批准入伍。体检、政治考核合格,役前教育训练合格并经公示的预定新兵,由市征兵办公室批准入伍,发放《入伍通知书》,应征青年凭《入伍通知书》享受义务兵优待。申请学费资助的大学生,需将加盖有市征兵办公室公章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。 

八、大学生征兵优惠政策 

(一)大学生参军入伍优惠政策 

 ①享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策以及体检绿色通道等政策;②普通高等学校全日制毕业生应征入伍的士兵可被选拔为军官,包括大学毕业生士兵提干、报考军队院校和保送入学;③对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的优先选取;师(旅)级单位范围内相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,优先选取高学历士兵;④入伍高校新生可以申请保留入学资格,退役后两年内,可以在退役当年或者第二年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学;⑤学费补偿标准,本科生、专科生每人每年8000元。⑥教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生,每年全国共安排8000人。 

(二)甘肃省大学生参军入伍和应征青年进藏服役政策 

①在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄;②大学生参军入伍一次性奖励金按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放;③进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金按照每人10000元标准发放;④在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分。参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,征集入伍时由所在学校按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书;⑤大专学历退役大学生士兵2022年起免试直读普通本科;⑥退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款;⑦大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准核算报销差旅费,按照往返途中时间和体检时间(1天)累计天数,每人每天发放100元的伙食补助。 

(三)嘉峪关市鼓励大学生参军入伍奖励政策 

①在公务员招考中,每年从全市基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排25%的名额,从全市基层专职武装干部招录计划中安排45%的名额,定向招录退役大学生士兵。②酒泉钢铁(集团)公司等省属国有企业,每年招收录用员工时,在同等条件下优先录用退役大学生士兵。③市属企业每年招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵,比例不低于5%。④社区工作人员空缺补聘时,将退役大学生士兵纳入聘用范围,聘用比例不低于30%。⑤退役大学生士兵参加教师招聘考试时,同等条件下优先聘用。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。⑥我市按3000元标准对参军入伍的大学生(含专科生、新生)发放市级一次性奖励金。低保户家庭参军入伍的大学生,提高市级一次性奖励金发放标准,本科生(含在校生、新生)增加4000元、专科生(含在校生、新生)增加2000元。⑦我市参军入伍的大学生,服役期间其同胞兄弟姐妹享受“两免一补”优惠政策。服现役和退役后,其子女在九年义务教育阶段入园、入学,享受现役军人子女入学优惠政策。⑧低保户家庭参军入伍的大学生,家庭成员继续享受低保待遇。⑨凡退役大学生家庭符合城镇零就业家庭条件的,将安排其一名家庭成员(包括本人)通过公益性岗位实现就业,并落实公益性岗位补贴和社会保险补贴政策。⑩退役大学生可享受免费职业技能培训和创业培训,由市人社部门对其提供公共就业创业服务,及时办理《就业失业登记证》,并指导就业机构为退役大学生提供免费职业介绍和就业服务,协调非公企业优先招用退役大学生。 

九、廉洁征兵有关政策规定 

(一)征接兵工作人员应当认真履行职责,端正工作态度,规范个人言行,严格遵守廉洁纪律要求。 

1.严禁私自预留、挪用征集指标,或者为指定人员单独下达征集指标; 

2.严禁擅自放宽征集条件、降低征集标准,将不合格青年征入部队,或者随意增加征集条件,阻挠合格青年入伍; 

3.严禁各级领导和机关违规插手干预基层征兵工作; 

4.严禁违规定兵、私自换兵、暗箱操作,不准填写虚假信息、出具与事实不符的证明材料,或者填写与实际情况不符的体格检查、政治考核结论; 

5.严禁不按要求组织公示,在公开公示的内容、方式、时间上打折扣、搞变通; 

6.严禁以任何名义向应征青年和家长收取任何费用,或者在征接兵工作中懒政、推诿拖延,甚至借故刁难,给应征青年及家长正常办理征兵手续设置人为障碍; 

7.严禁借征兵之机收受礼品礼金、土特产等; 

8.严禁接受应征青年或家长安排的宴请、旅游、娱乐活动。 

(二)应征青年和家长应当自觉规范应征行为,坚决抵制不正之风,不给违法乱纪人员可乘之机,根据兵役机关安排在上站体检前签订《廉洁征兵责任书》。做到: 

1.不给征接兵工作人员(包括各级征兵办公室人员、接兵干部、乡镇(街道)专武干部、高校征兵工作站人员、征兵体检医护人员、政治考核和走访调查人员,以及其他参与征兵工作的军地人员)送钱送物,不搞吃请、请吃和其他违规违纪活动。 

2.不“托关系”“找门路”,为自己或孩子当兵说情打招呼,通过不正当途径谋求参军入伍。 

3.征兵过程中遇有问题,到兵役机关或拨打征兵咨询举报电话反映,通过正常途径解决。 

4.遇有任何人以征接兵名义索贿受贿的,坚决予以抵制,并向兵役机关举报反映。 

(三)各级廉洁征兵监督员应当积极履行群众监督职责,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”问题。 

(四)严肃执纪问责,坚持行贿受贿一起查。征接兵工作人员发生问题,现役和文职人员由兵役机关纪检监察部门直接查处,涉及地方人员的移交地方纪检监察部门查处;新兵和家长发生问题的,按照有关规定追究相关人员责任。 

十、嘉峪关市征兵咨询电话 

嘉峪关市人民政府征兵办公室:0937-6345050 

峪 泉 镇:0937-6395659 新 城 镇:0937-6385077 

文 殊 镇:0937-6372966 胜利社区:0937-5941383 

友谊社区:0937-6267240 福民社区:0937-6311980 

人民社区:0937-6232842 雍和社区:0937-5986326 

绿化社区:0937-6206582 祁连社区:18993781206 

雄关社区:0937-5979388 嘉北社区:18993785613 

迎宾社区:0937-5940500 铁北社区:0937-5986833 

铁南社区:0937-6312708 德惠社区:0937-6318237 

昌盛社区:0937-6316712 曙光社区:0937-6329163 

和诚社区:0937-5941339 峪苑社区:0937-6785354 

建设社区:0937-5986853 利民社区:0937-6926763 

五一社区:0937-6210515 紫轩社区:0937-6337132 

新华社区:0937-6217667 东安社区:0937-6912679 

大众社区:0937-6289772 兰新社区:0937-6926709 

永乐社区:0937-6929390 建林社区:0937-6918576 

明珠社区:0937-6233674 佳苑社区:0937-6315027 

南湖社区:0937-5979770 朝晖社区:0937-6313275 

广大适龄青年朋友们,祖国在召唤你们,实现强军目标、建设世界一流军队需要你们,请大家立即行动起来,接受祖国挑选吧,让青春在军营绽放光彩,用热血为中华民族伟大复兴铸就辉煌! 

    嘉峪关市人民政府征兵办公室 

    2020年8月6日