关于强化当前疫情常态化防控工作的通告(第7号)

来源:时间:2020-07-30

嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 

关于强化当前疫情常态化防控工作的通告 

(第7号) 

      当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内乌鲁木齐、大连等地新增确诊病例和无症状感染者,全市疫情输入风险增大,防控形势严峻。为进一步落实防控责任,巩固防控成果,严防疫情输入,保障人民群众生命安全和身体健康,现就强化全市疫情常态化防控工作,通告如下:

 

       一、严格落实重点人员管理措施 

(一)对高风险区来嘉返嘉人员,全部落实就地集中隔离14天,期间不少于2次核酸检测,隔离期间食宿费用自理。对中风险区来嘉返嘉人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,移交目的地落实居家健康监测措施,于第7天至第10天进行一次核酸检测;不能提供核酸检测证明的,及时留观并进行核酸检测,留观期间食宿费用自理,检测结果为阴性的,移交目的地落实居家健康监测措施,于第7天至第10天进行第二次核酸检测。对低风险区来嘉返嘉人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动。

(二)对境外来嘉返嘉人员,已在第一入境口岸集中隔离14天的,严格落实14天居家健康监测和第7天、第13天两次核酸检测,检测阴性的可有序流动。解除集中隔离至入嘉期间的天数可累加计算,超过7天的做一次核酸检测,7天内的做两次核酸检测,超过14天的无需进行居家健康监测和核酸检测。

(三)社区(村组)要加强流入人员摸排,对发现近14天有中高风险区旅居史的人员,应尽快联系定点医院(市第一人民医院)进行核酸检测,确保“应检尽检”。核酸检测次数根据其到达居住地时间确定,已超过7天的做一次,7天以内的做2次。对核酸检测阳性的人员,要及时按要求送定点医院处置。

       二、严格落实单位主体责任 

各级机关和各类企事业单位、公共场所要严格落实重点人员信息排查和报告要求,相关部门要加强“三站一场”、宾馆、超市、影院、市场、洗浴场所、KTV等人群密集和流动人口较多场所的人员健康码查验、测温、佩戴口罩、通风消毒、控制聚集等措施,完善并落实疫情防控应急预案,发现异常情况及时处置。

       三、严格落实个人防护要求 

(一)居民个人近期不出境或不前往国内中高风险地区。如确需前往,提前关注目的地风险等级,提前向居住地社区(村组)和所在单位报告。

(二)做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离,不扎堆、不聚会,保持良好卫生习惯和健康生活方式。

(三)出现发热、咳嗽等症状,及时到就近发热门诊检查诊断,就医过程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

(四)加强食品卫生安全,保证食品原料新鲜且来源明确,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,避免吃生食类食品。

      四、严格落实“四方责任”追究 

从即日起,凡是去过乌鲁木齐、大连等中高风险地区的和境外来嘉返嘉人员,须立即向所在单位、社区、镇村报备,如实提供旅居信息。隐瞒不报造成不良后果的,严肃追究属地、部门、单位、个人四方责任。

嘉峪关市新冠肺炎疫情

联防联控领导小组办公室

2020年7月28日