关于进一步加强湖北来甘返甘人员无症状感染者管理工作的紧急通知

来源:时间:2020-04-03

自新冠肺炎疫情发生以来,峪泉镇妇联积极谋划,主动作为,将“巾帼家美积分超市”与疫情防控、人居环境整治、精神文明建设等有机结合,教育引导群众在打好疫情防控阻击战的同时,投身人居环境整治和美丽乡村建设,共建美丽宜居新农村。

定规则,明确积分内容研究制定《峪泉镇新冠病毒疫情防控期间巾帼家美积分超市积分兑换制度》,把疫情期间主动参加志愿服务活动、值班值守以及积极捐款捐物等内容列入积分项,同时对在疫情防控中表现突出的个人、家庭视情况予以奖励积分;对不配合镇村防疫工作,聚众打牌聊天、造谣传谣的扣除积分。通过“小积分”,引导动员群众自觉参与疫情防控,带动更多妇女和家庭坚定信心、做好自我防护,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。 

明标准,发挥积分价值。根据市妇联统一采购的疫情防控兑换奖励物资,进一步明确兑换标准,制定“两表一卡”,即积分统计表、物资兑换发放表以及积分卡。各村妇联负责登记汇总农户疫情防控所得积分,经核实汇总、公示无异议后上报镇妇联审核,确保不漏一人,不差一分。根据各村积分情况,统筹配发三村兑换奖励物资,并负责将物资“送货上门”,确保疫情期间积分兑换工作安全有序展开。 

兑奖励,激发群众干劲。村民根据所积积分,换取相应价值的生活用品,如二十分可兑换一个钢丝球,确保村民有付出就有积分,有积分就有奖励。为了防止群众扎堆聚集,各村民小组错开时峰、划分时段兑换奖励,村民们拿着洗衣液、钢丝球、洗碗抹布等生活小物品,快乐而满足,表示虽然不是很值钱的东西,但这更是他们建设美好家园的一份见证、一份荣誉。同时,疫情期间获得的特殊积分作为年度文明家庭、道德模范、“好婆婆、好儿媳”等评选的重要参考依据。 

通过开创“积分+防控”新模式,充分调动了群众参与抗击疫情的主动性、积极性,有效发挥了疫情防控的人民力量。截至目前,疫情期间峪泉镇“巾帼家美积分超市”共给764户家庭14336分积分奖励,凝聚起了群防群控战“疫”的强大合力,“小积分”汇聚了“大能量”,发挥了妇联抗疫“半边天”作用。