甘肃“健康码”实现跨地区互信互认

来源:时间:2020-04-01

3月18日,甘肃省新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发《关于全面做好新冠肺炎疫情期间“健康码”跨地区互信互认的通知》(以下简称《通知》)。要求依托全国一体化政务服务平台,建立我省与其他省(区、市)“健康码”互认机制,实现全国范围内“健康码”跨地区互信互认。     

一、申领对象 

所有有外出需求的在甘来甘返甘人员。 

二、申领规则 

甘肃健康出行码与全国一体化政务服务平台“防疫信息码”对接并实现信息共享互认后,具有中国户籍居民均可通过实名认证申领甘肃健康出行码,以下7类人员申领的健康码后,在卡面正下方红色显示:“x不符合疫情期间出行条件”。 

  1.甘肃省内未治愈的确诊病例; 

  2.甘肃省内未排除的疑似病例; 

  3.甘肃省内未解除隔离医学观察的密切接触者; 

  4.甘肃省内未解除居家隔离医学观察者; 

  5.甘肃省内治愈出院未满14天集中隔离期者; 

  6.甘肃省内14天内有发热、咳嗽等相关症状者; 

  7.全国防疫码人员健康查询提示14天内高风险人员。   除以上7类人员,其他人员申领甘肃省健康码后,卡面正下方绿色显示:“√符合疫情期间出行条件”,甘肃省健康出行码系统每日22时前,对每天不符合申领条件的7类人员信息,将自动更新到健康出行码后台数据系统。 

 

三、申领方式 

申领人可通过健康甘肃手机APP,甘肃省卫生健康委微信公众号、“健康新甘肃”微信小程序和全国一体化政务服务平台微信小程序共享的城市健康码,按提示如实填报个人信息进行申领甘肃健康码,也可通过全国一体化政务服务平台微信小程序申领“防疫健康信息码”,申领成功后,申领人手机界面将自动显示健康出行码,24小时内有效,即用即申领,24小时前申领或截图无效,可多次申领。 

四、应用场景 

各地要在机场、火车站、汽车站及城市入口、乡村、社区、学校、企事业单位等人流入口处,核验健康出行码并检测体温,合格时予以放行。申领人要自觉接受有关机构及工作人员健康检测。持有甘肃省健康码或国家防疫信息码的省内各地区流动人员,核验其“健康码”或“国家防疫信息码”,同时检测体温,合格时予以放行。持有甘肃省健康码、外省(市、区)健康码或国家防疫信息码的省外来甘返甘人员,核验其“健康码”或“国家防疫信息码”,同时检测体温,合格时予以放行。 

申领人可通过12320热线咨询相关问题。