争分夺秒促提升 奋力冲刺迎“大考”

来源:时间:2020-09-15

当前,创建全国文明城市“两连冠”迎检测评已进入最后冲刺阶段,峪泉镇“包街”责任落实、环境卫生整治、入户宣传调查等相关“创城”工作正如火如荼地进行,全体干部鼓足干劲、争分夺秒地开展各项整改提升工作,力争坚决打赢决战决胜创城“两连冠”攻坚战。 

提高站位再对标充分认清创建工作的极端重要性,深刻认识到实现创城“两连冠”目标是必须坚决完成的政治任务,坚持问题导向,对照《全国文明城市测评体系》,切实增强创城工作的紧迫感、责任感和使命感。全体镇村干部本着“一条心”。全民参与、全民行动,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,以只争朝夕、时不我待的劲头各司其职、各尽其责,坚守各自战场全力抓整改促提升。拧成“一股绳”。自9月初开始,镇村干部、党员群众、志愿者全部放弃节假日休息,以“5+2”“白+黑”“雨+晴”的战时状态全力落实创城各项举措,不获全胜决不收兵。下好“一盘棋”。镇、村、网格之间强化联动、协调配合、通力合作,确保责任全覆盖、全纳入,无盲区、无空白,集中力量解决私搭乱建、乱堆乱放、占道经营等突出问题,为创城工作扫清了“拦路虎”、攻克了“腊子口”,拔除了“钉子户”。 

 

靶向攻坚再发力。围绕创城重点任务,真抓实干、集中精力、加大力度整治创城顽疾。严格落实“包街”责任。每个责任路段按照“1+2+N”(1名科级干部、2名一般干部、多名志愿者)的模式配备巡街人员,在日常行动时间开展全天候、不间断巡查。严格按照“六好”标准,重点整治乱贴乱画、乱到垃圾、乱停车辆等现象,督促沿街商铺落实好“五包”责任,督促三村常态化开展好环境卫生整治工作,抓紧抓实文明细节,巩固创建成果。认真开展问卷调查。严格按照要求开展第三次创城问卷调查工作,包村包组干部、大院网格员深入农户家中、田间地头、沿街门店内进一步宣传创城知识,不断提高群众对创城工作的知晓率、支持率和参与率,形成人人关心、人人支持、人人参与创城的工作格局。着力美化办公环境。严格督促基层政权项目保质保量尽早完工,第一时间对办公场所进行美化装饰,精心打造“廉政楼梯”“党建长廊”等,科学划分办公、生活区,及时清理残余垃圾、修剪杂乱树枝,营造干净、整洁的办公环境,为文明城市创建增光添彩。 

责任担当再压实。镇党委将助力创建全国文明城市“两连冠”作为全镇当前的头等大事,变任务为责任,变压力为动力,加强组织领导,强化责任落实,凝聚强大合力。主要领导亲自抓。镇党委主要负责人当好“一线指挥”,对“创城”工作亲自部署、进展情况亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办,有力推动全镇创城工作扎实深入开展。班子成员集体抓。实行创城工作“日调度”机制,对急难复杂问题和重要事项,通过现场协调推进、会议商讨研究、微信群建言献策等多种方式途径,同心同德、群策群力、集思广益进行高效化解处置。督查小组专门抓。成立由镇人大、镇纪委主要负责人组成的联合督查小组,对镇机关、三村、各责任路段、大院网格的创城相关工作每日进行专门督查,及时发现问题并督促立刻、马上、迅速整改。同时,坚决防止问题反弹回潮,持续巩固文明城市创建成果。

今后,峪泉镇将一如既往坚定信心、提振精神,时刻保持战时状态,自我加压持续发力,以更加务实、高效、精准的措施迎接创城大考,确保顺利通过测评验收,为全镇、全市人民交上一份满意的答卷。