新城镇长城村:党建引领,以“豆”为宝,托起产业富民路

来源:时间:2020-09-02

在百亩田蔬菜种植农民专业合作社示范基地里,300余亩马铃薯生机勃勃,丰收在即。

“引进来”育良种。长期以来,洋葱是长城村群众种植的主要经济作物。由受农作物倒茬的影响,渐渐地,这种单一的种植结构存在抗风险能力差、收入不稳定等问题,加之病虫害多、产量低,村民不得不缩减种植面积,导致增收遇到了瓶颈。主题教育开展以来,长城村党总支紧盯制约产业发展的关键“堵点”,把不断提升党总支组织力,党员示范带动作用作为党建引领产业发展的根本出路,积极探索出“四味”党建引领产业发展新模式,走出了一条具有自身特色的“蜕变”之路。

长城村以不断发挥党总支核心堡垒作用、党员先锋模范作用为切入点,引领百亩田蔬菜种植农民专业合作社发展优势特色产业。深入定西农科院实地考察马铃薯产业,积极引进马铃薯良种“黑美人“红美人”“226”“希森6号”等品种,其中,“希森6号”种植面积最大,主要因为“希森6号”具有牙眼浅、结薯集中、耐贮藏等优势,试种下来,淀粉含量高、品质好、产量高、商品率高的马铃薯很快就得到了群众的接受和认可,平均亩产达到了10000余斤。

新品种的成功种植,让种植户看到了新的希望。新马铃薯品种开始大面积种植。可最初推广时并不顺利,大多数种植户持观望态度。百亩田蔬菜种植农民专业合作社负责人王兴全意识到,良种的推广关系到农民的切身利益,只有降低农民的种植风险,良种推广工作才能迈进。于是探索建立了“合作社+基地+农户”的模式,与农户签订订单种植、购销、代耕代收、土地流转等合同,解决了种植户的后顾之忧,有效促进农业增效、农民增收,为马铃薯新品种大面积种植打下了良好基础。

“走出去”拓销路。为了打开销售渠道,提高马铃薯新品种的知晓率,他用三个多月时间跑遍了附近所有的市场,利用逢大集日、各种节会想法设法的进行推广,还利用“互联网+”的优势,同美嘉优购电商平台签订长期供销合同,将农产品转化为农商品进行销售。在合作社的带动下,通过线上线下相结合的方式,不仅实现了马铃薯标准化种植、专业化储藏,而且稳定了马铃薯的销售渠道和收购价格。

“帮起来”共致富为持续发展壮大马铃薯产业,带动更多的党员群众共同致富,合作社积极联络镇市农业技术推广站、镇农技站工作人员,为种植户提供技术指导,严把产品质量关,带动缺技术、缺信息的农户种植马铃薯。目前,通过合作社组织带动,马铃薯种植面积已达300余亩,辐射带动32户种植户发展马铃薯产业,大力引导党员在产业发展中认领任务、落实责任,采取党员“一带一”“一带多”“多带一”等方式,帮带规模小的专业大户和缺技术、缺信息的农户做大产业,不断形成党员联系群众、服务群众,带动发展的长效机制,初步形成了马铃薯标准化生产示范点。

此外,合作社还不断探索特色产业发展新途径,持续加快农业产业结构调整,在延伸马铃薯产业链上做足文章,全力打造马铃薯精深加工及冷链物流项目。