峪泉镇嘉峪关村:党群联动 织密战“疫”防护网

来源:时间:2020-02-07

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,峪泉镇嘉峪关村以“党群联动”为抓手,激励党员充分发挥先锋模范作用,全力以赴打好疫情防控阻击战。 

 

 一、“两委”班子带头,“疫”无反顾靠前 

 防“疫”力度强不强,关键要看“领头羊”。在疫情防控工作中,嘉峪关村“两委”成员全部在岗在位、投身一线,党员坚持轮流带班值守,组干部、信息员带头宣传、开展摸排、重点管控。他们不畏严寒、不惧风险,一面党旗、一副口罩、一把喷壶、一支体温枪、一张桌子、一把椅子、一处帐篷,24小时坚守岗位,全力打好疫情防控阻击战。 

一是周密安排,迅速落实行动。嘉峪关村第一时间组织村“两委”班子成员、村民小组长、信息员等人员召开疫情防控部署工作会议,传达学习中央、省、市、郊区工委和镇党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和重要指示,成立了以村党总支书记为组长,村组干部、党小组组长、信息员为成员的疫情防控小组,逐一细化工作任务,逐项落实工作职责,扎实安排部署疫情防控工作,确保做到职责明晰、落实迅速,上下联动、配合密切。 

二是全面细致,开展摸底排查。在疫情防控期间,所有村“两委”成员、村组干部、党小组组长、信息员坚持24小时待命,全力做好疫情防控工作。同时,组织村组干部对8个村民小组全面开展疫情摸排工作。逐户开展来嘉返嘉人员的摸底排查,详细登记人员各项信息,每日汇报,确保不漏一人,摸排结果每日汇总,及时更新上报。 

三是加大力度,织密防控网络。全面加强村组交通路口设卡防控工作,第一时间组织村组干部对进村道路路口进行封堵,设立一组、二组2个值班卡点,实行24小时轮流值守,逐人逐车进行登记检查,除本村人员外,探亲访友人员一律劝返,外来人员和车辆严禁进村、及时劝返。截止目前,嘉峪关村共劝返外来车辆 68辆,劝返人数153人。

 

二、党员冲锋在,筑牢战“疫”堡垒 

群众防“疫”搞得好,党员服务少不了。广大党员在村党总支的带领下,站得出来、冲得上去,全村党员组成志愿服务队、党员先锋队积极行动,按照党员划片定岗联户制度,以村、组为基本单位建立横到边,纵到底的防疫网格,对村庄进行“地毯式”摸排,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”,宣传疫情防控知识,带动村民积极参与,开展志愿服务,筑牢战“疫”堡垒。 

一是守土有责,宣传动员全覆盖。利用“村村响”广播、微信群推送、在村组公示栏及醒目位置张贴发放《通告》《倡议书》《通知》以及悬挂宣传标语等方式,向村民宣传新型冠状病毒感染的肺炎的感染途径及防控知识,提高村民思想认识,宣传引导村民加强自我防范,做好自我防护。同时,组建流动宣传巡逻队,在村组流动播放防疫知识,开展防疫纠察。截至目前,悬挂宣传标语16条,张贴各类通知、通告200余份,入户发放《倡议书》300余份。 

二是守土担责,先锋行动筑铁壁。自疫情防控工作开展以来,嘉峪关村党员自发组建党员、入党积极分子等参加的疫情防控志愿者服务队,佩戴党徽、亮出身份、冲在前线,通过党员划片定岗联户等方式分组包干,积极投入到各组动员宣传、人员摸排、重点管控、带班值守中,他们用实际行动建起了疫情防控的流动哨,用示范带动筑起了守护生命健康、抵御疫情的严密防线。 

三是守土尽责,党群联动齐上阵。在嘉峪关村党员干部的带领和感召下,全村广大群众积极响应,不分年龄、不分性别,迎难而上、勇挑重担,自发组成村民志愿者队伍,加入到战“疫”一线。在村组内,各组村民志愿者主动帮助居家隔离人员采购米面、蔬菜、消毒液等物资,帮助其解决生活需求和困难。在值班卡点上,村民志愿者积极传递“爱心接力”服务,为值班人员提供热水、茶叶、煤炭等生活物资,募集口罩、消毒酒精等防疫用品,使每位晚间值守人员守得“安心”、过得“暖心”。

                                                   

                                                                                                                                   撰稿:王  英 

                                                                                                                                   审核:刘伶俐、李寿林