文殊镇:严阵以待 严防死守 坚决筑牢疫情防控安全屏障

来源:时间:2021-08-23

自8月3日全市疫情联防联控机制激活启动以来,文殊镇党委、政府严格按照市委市政府、郊区党工委工作办安排部署,提高站位、迅速行动,多措并举、精准发力,将疫情防控作为党史学习教育和“我为群众办实事”活动的实践检验,全力落实当前疫情防控各项措施,构筑疫情防控坚实堡垒。

重安排强落实,压紧压实防控重任。
一是精心安排部署。深刻认识当前疫情防控的严峻形势,从“国之大者”的政治高度出发,切实担负起疫情防控的政治责任,充分利用党政联席会、疫情防控安排部署会、视频会等,及时传达学习最新疫情防控政策要求和文件精神,明确目标任务,细化责任分工,强化工作举措,推动各级决策部署落地见效。二是靠实防疫责任。及时调整完善疫情防控工作领导小组及5个专责小组成员,根据人员地域分布和行业特点,将全镇6个行政村、51个城乡结合部大院、4个冷库、冷链基地、34个农家乐、2个园区、1个高铁站科学划分为8个大网格。迅速健全完善由镇党政主要领导包片、科级干部包村、机关干部和村干部包组、组干部包户的四级包抓责任体系,从严从实落实所包网格疫情防控各项工作任务。三是做好应急准备。结合实际,及时修订完善全镇疫情防控应急预案,编发防疫工作指南和具体任务工作要点,确保各项防控工作前后相继、有序推进、无缝衔接、全面覆盖、高效落实。及时盘点采购口罩、消毒液等防疫物资,确保随时储备充足。

抓重点突关键,织密绷紧防控网络。 
一是返嘉人员勤排查。在及时核查上级反馈和群众举报信息的同时,强化落实网格管控措施,开展常态化巡查和“地毯式”摸排,做到底数清、情况明、信息准。督促业主和居住人员严格落实好主体责任和具体责任,严格执行重点地区来嘉返嘉人员日报告和“零报告”制度。二是重点人员严管控。持续加大对外地返嘉人员的管控力度,分类施策、全程管控,尤其对重点风险区人员严格落实“一图三书两档案两回访”、核酸检测、健康监测等管控措施,做到不落一户、不漏一人,并细致耐心做好宣传讲解、情绪疏导等工作。三是聚集人员实预防。严格压缩各类会议培训规模,人数控制在50人以下,引导村民“红事缓办、白事简办”,减少升学宴、谢师宴等大型聚餐活动。聚集场所严格落实测温、戴口罩、登记信息、核验健康码、出行码、通风消毒等防控措施,最大限度控制人员流动性聚集性风险。



深宣传广动员,切实增强防控意识。
一是多措并举强力宣传。充分利用钉钉群、村村响、微信公众号、LED显示屏、悬挂横幅标语、投放移动音箱等方式,“线上线下”共同发力,做到处处有宣传,时时有提醒,教育群众坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松劲心态。累计张贴《致广大村民朋友的一封信》240份,悬挂横幅18条,推送各类防疫信息、标语80余条。二是严格落实报备审批。及时摸排在外上学、务工等人员信息,引导中、高风险地区人员暂缓来嘉返嘉,凡从外地返嘉人员提前3天主动向所在村组如实申报。包抓人员详细掌握返嘉人员信息和路线,及时落实管控措施。严格干部群众外出管理,做到非必须不外出。三是加快推进疫苗接种。加大组织动员和宣传力度,安全、稳妥、有序推进新冠疫苗接种工作。加强与镇卫生院联动配合,核实掌握外省居住人员接种信息,筑牢全民免疫屏障。截止目前,累计张贴疫苗接种“安心盾牌”1761户,完成18岁以上人群第一针剂疫苗接种5680人,第二针剂疫苗接种4388人,接种率超过90%。12岁至17岁学生群体疫苗接种工作正在稳步推进,目前已完成接种第一针剂疫苗133人。






讲卫生促健康,着力提升防控成效。
一是整治环境卫生。深入开展农村爱国卫生运动,组织开展人居环境整治“大会战”,并及时检查考评,对辖区公共场所、“三边一部”区域等进行卫生清洁和消毒消杀,保持房前屋后和庭院卫生干净整洁,营造美丽宜居的生活环境。截止目前,累计出动人力2000余人次,共清运生活、建筑等各类垃圾520余吨,清理乱堆乱放柴草杂物70余吨,整治成效显著。二是注重个人防护。教育引导村民树牢“疫情远未消除、防控任重道远”理念,积极配合、主动参与疫情防控,养成良好卫生习惯,日常勤洗手、少外出、不扎堆,不信谣不传谣,做到社会防控全覆盖。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,第一时间报告、就诊,切实维护自身生命安全。三是加强督促检查。镇党政主要领导靠前“一线指挥”,包村包组干部深入村组一线、田间地头宣传防疫政策要求,督促环境卫生整治,各项防控举措进一步落细落实。疫情防控督导检查组积极开展明察暗访,查找防控工作盲点漏洞,提出改进意见建议,以高质量督查促进疫情防控任务高效率落实。