树牢底线思维 增强忧患意识 坚决打好防汛减灾“阻击战”—— 郊区工作办召开防汛减灾工作安排部署会

来源:时间:2021-07-28

 
 7月26日,郊区工作办召开防汛减灾工作安排部署会,会议传达学习了习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示和省、市防汛救灾工作会议精神,对防汛减灾工作进行再安排、再部署。

会议强调,一是高度重视防汛减灾工作,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,认真落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和省、市关于防汛减灾工作的安排部署,时刻绷“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,及时召开联席会议,分析研判当前防汛减灾形势,明确责任分工,确保各项工作落实落地。二是进一步修订应急预案,强化应急队伍建设,做好应急演练及物资储备工作,提升防汛标准,确保灾情来了防得住、防得了、防得好。三是抓实防汛措施,紧盯地质灾害隐患点、山洪河道、公路隧道、涵洞等防汛重点区域,细化硬化各类防汛措施,做实24小时防汛值守,确保一有预警全员到位坚守一线。 

会议要求,要提高政治站位。切实增强政治意识、责任意识、大局意识和忧患意识,落实领导责任、监管责任、属地责任,有效处置各类自然灾害。要突出工作重点。严格按照认识到位、责任到位、措施到位、预案到位、物资到位、排查到位、队伍到位、纪律到位的工作要求,认真抓好防汛减灾各项工作落实,做到提前谋划、提前安排、提前部署,打好打赢防汛救灾“遭遇仗”。要聚焦源头预防。把好源头关、监测关、管控关,不断提高预测、预警、预防重大风险的能力,全面防范化解各类风险隐患。 

郊区工作办主要领导、安全生产工作分管领导、三镇党委书记、镇长、分管领导及武装部长,共计20余人参加会议。