新城镇:以阵地建设助推市域社会治理现代化

来源:时间:2020-09-23

今年,根据市域社会治理现代化工作要求,新城镇围绕农村社会治理重点、难点、堵点问题,以建设“平安新城”为目标,按照“五治融合一张网、六室联动一中心”的理念全新打造了新城镇社会治安综合治理中心、矛盾纠纷调处化解中心。 

中心占地面积300平方米,设置了信息研判、信访接待、金牌调解等6个功能室,吸纳了司法所、派出所、国土所等6家驻镇单位派出机构。通过整合办公场地,配备办公设施和工作人员,完善工作制度,规范工作程序,协调部门联动的工作机制,综治中心有效地组织全镇8个村58个村民网格开展普法、禁毒、稳维、反邪教、信访、人民调解等工作。 

新城镇综治中心矛盾纠纷调处和信访工作按照统一受理、统一分流、统一协调、统一督办、统一归档的“五统一”要求,形成了“中心吹哨,部门报道”的工作格局,真正实现了“一中心多用、一站式接待、一揽子解决”的服务模式,全面开创了农村政法工作新局面,有力维护了辖区的和谐稳定,有效促进了全镇经济平稳发展。