文殊镇召开综治维稳专项工作安排部署会

来源:时间:2020-09-02

为切实做好常态化综治维稳工作,促进社会安定,构建平安和谐文殊。8月18日下午,文殊镇召开综治维稳专项工作安排部署会,镇科级干部、各村党(总)支书记(村委会主任)、综治办工作人员共计30余人参加了会议,镇党委书记聂海军同志主持会议。 

会议就近期我镇综治维稳工作情况及存在的突出问题进行了通报,对全镇综治维稳工作形势进行了分析,并对下一步综治维稳工作进行了安排。同时,就党建、七五普法、安全生产、人居环境整治等工作进行了进一步安排。 

会议要求,一是要增强责任感和危机感。要高度重视综治维稳工作,时刻绷紧综治维稳这根弦,强化组织领导,建立突发事件应急处理机制,切实把综治维稳工作抓紧抓实抓好。二是要充分发挥综治中心作用。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,充分发挥乡镇政法委员在基层社会治理中的关键作用,加快推进综治中心规范化建设,明确工作流程,健全工作机制,加强信息沟通、部门联动,确保社会安定稳定,实现功能相济、衔接顺畅、密切配合、联动协调的大综治工作格局。三是要做好矛盾纠纷调处工作。加大矛盾纠纷排查调处工作力度,对排查出的各类矛盾纠纷建立工作台账,做到早发现、早防范、早处置、早化解,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。四是要做好流动人口管理工作。针对我镇外来人员多且复杂,各村及相关站所要高度重视,加强对外来人员掌控和管理工作,逐一摸排、登记造册,做到底数清、情况明,并要求所有外来租住户,必须签订租赁合同。五是要严格责任落实。每月至少组织召开一次矛盾纠纷和安全研判会议,分析研判近期矛盾纠纷排查化解形势,统筹各站所、各村等调解力量,及时排查化解各类矛盾纠纷和不稳定因素,切实防范、化解、管控可能引发极端事件的苗头性问题,预防减少重特大案件发生。六是要加强重点人员管控工作。通过入户走访、座谈交流等形式,对辖区内精神障碍患者、涉邪人员、吸毒人员、有暴力倾向或厌世情绪等重点人员进行细致摸底梳理,准确掌握重点人员基本信息,加强与重点人员沟通交流,积极主动做好思想工作,从源头杜绝影响社会问题和隐患的发生。

会议强调,要加强部门联动,凝聚综治、民政、安全等各部门合力,形成党委统一领导,政府全力落实,各部门各司其职、相互配合、互通有无的工作格局,形成全镇上下齐心协力、齐保稳定的良好局面。