重拳出击城乡结合部,网格化管理不留死角

来源:时间:2020-08-27

城乡结合部是推动城乡融合互动发展的重要环节,也是开展综合整治和安全防控的重点难点。今年来,我镇始终把城乡结合部综合整治提升作为重中之重,通过持续摸排疫情防控、开展“万人清洁”、环境卫生整治、逐户宣传提醒等举措,大力开展城乡结合部综合整治工作。 

一、 强化责任落实,夯实工作基础 

按照市委、市政府和郊区工委、郊区工作办的部署要求,对城乡结合部同步强化安全生产、消防、防疫、“门前五包”四方面责任落实。严格落实网格化管理机制,城乡结合部四个网格每周对网格内所有企业、大院反复进行走访排查,及时跟踪掌握大院流动人口信息,宣传疫情防控措施,排查安全隐患,督促业主落实“门前五包”责任,并按照“一户一册”的原则健全完善台账资料,靠实企业业主和出租大院负责人主体责任,确保安全、防疫无死角、无疏漏。截至目前,累计摸排企业大院51家,签订安全生产、消防目标责任书46份,“门前五包”责任书46份。 

二、强化监督整改,建立长效机制 

坚持“什么问题突出,就集中整治什么问题”,把安全隐患排查整改与疫情防控、人居环境整治工作结合起来,全力开展隐患排查整治,对排查出的安全隐患,下发整改通知书,明确整改责任、措施、时限,跟踪督促落实整改,确保限期整改到位。对拒不服从教育管理的责任单位和责任人,上报有关执法部门严管重罚,确保安全隐患早预防、早发现、早处置,全面提升城乡结合部安全防控水平。截至目前,共排查安全隐患10项,整改完成9项,1项正在整改中。 

三、整治卫生死角,巩固创城成果  

从整治脏乱差入手,整治城乡结合部卫生死角,进一步改善城乡环境面貌。结合环境卫生整治以及全国文明城市创建对城乡结合部私搭乱建、环境卫生脏乱差、公共设施墙面乱贴乱画、破损广告牌等问题进行全面的排查与整治,明确责任人牵头处理,对发现的问题随时清理清除。同时靠实企业大院业主主体责任,对存在的问题督促进行整改,增强业主“门前五包”责任意识,逐步营造“美好家园,共建共享”的良好氛围。截止目前,全镇共组织干部群众200余人次,清理城乡结合部小广告50余处,粉刷墙面20余处,拆除广告牌20块。 

四、持续宣传督促,全力发动群众 

通过发放资料、微信宣传等多种形式,向群众及企业大院业主宣传讲解环境卫生整治和创城相关知识要求,引导业主住户自觉投身到日常管理中,形成良好文明的生活习惯,共同监督乱堆乱放、乱贴乱画等行为,强化全民“门前五包”责任意识,同时督促业主落实责任,为创建全国文明城市助力添花,营造全民行动的良好氛围。截至目前,累计发放各类宣传资料1000余份。