急救知识 现场示范丨全国防灾减灾日了解一下!

来源:时间:2020-05-12

2020年5月12日 

 

我国第12个全国防灾减灾日 

主题:提升基层应急能力 

筑牢防灾减灾救灾的人民防线 

 

 

 

5月12日上午,在嘉峪关雄关广场市减灾委、市应急管理局等单位为市民分发防灾减灾手册,为市民宣传普及防灾减灾知识。活动现场市红十字会还组织应急救援医疗队现场进行应急救护知识培训,来自红十字长城医院志愿者在活动现场进行义诊。 

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。 

防灾减灾知识
 

煤气中毒: 

注意防范,不要使用直排式热水器,保持室内通风良好。一旦出现症状,应立即拨打120,并尽快开窗通风,或者到室外空气流通的地方,如果呼吸停止,应立即为中毒者做人工呼吸。 

触电: 

发现有人触电后,应火速切断电源。可同时利用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品,立即拨打120及报警求助电话。如触电者呼吸停止,应立即进行心肺复苏。未切断电源之前,抢救者切记用手直接拉碰触电者,这样会导致自己触电受伤。 

雷电: 

门窗紧闭以防雷电而入。远离金属门窗,和电源插座保持距离,更不要待在阳台。 

不要触碰水管、暖气管、煤气罐等金属管线。如果房屋没有防雷装置,不要使用电脑、电视、电话。 

如何应对火灾? 

火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。 

应急措施: 

(1)遇到火灾保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,逃生时不可蜂拥而出或留恋财物。 

(2)必须穿过火区时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。身上着火,千万别奔跑,可就地打滚,将身上的火苗压灭,或跳入就近的水池、水缸、小河等。身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。 

(3)进入楼梯间后,确定楼下未着火时再向下逃生。楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可利用布匹、床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水管等滑下逃生。楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的用湿布料、毛巾等封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿,同时靠近没有火的一方的门窗呼救。 

(4)晚上可用手电筒、白布摆动发出求救信号,绝不可乘坐电梯,也不可贸然跳楼。 

全国每年都有许多人死于意外灾害,全国防灾减灾日的确定就是为了将人民的损失减到最少。对此,我们每一个人都有义务去学习如何防灾减灾,让安全常伴我们身旁。