峪泉镇:“三强化、三确保” 做好春季动物防疫工作

来源:时间:2020-03-20

动物防疫工作是畜牧养殖业的基础性工作,是预防、控制动物疫病发生和传播的有效手段。为切实做好今春动物防疫工作,全面落实各项防控措施,峪泉镇详细安排部署春防工作,进一步完善镇村组三级责任制,确保全镇畜牧养殖业健康发展。 

一是强化组织领导,确保责任落实到位。3月19日,峪泉镇组织畜牧兽医站及各村组动物防疫干部召开了2020年春季动物防疫工作部署会,会上下发《2020年峪泉镇动物防疫工作实施方案》,层层签订防疫目标责任书,实行分片包干、责任到人。明确规模养殖在兽医部门的监督指导下实施程序化免疫,散养畜禽的免疫由镇政府统一指挥、畜牧兽医站指导监督、村级防疫员具体实施。严格做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等强制免疫病种免疫注射全覆盖,持续加强非洲猪瘟的防控和其它常见病的防疫工作,进一步巩固和健全了“政府领导、部门监管、管理相对人为主体”的动物防疫责任体系。

 

二是强化群防群控,确保宣传发动到位。在做好疫情防控工作的同时,峪泉镇严格按照上级相关部门对动物防疫检疫工作的安排要求,组织包村包组干部对镇域内养殖场户实行不间断摸排走访,深入村组、养殖大院宣传动物防疫检疫法律法规及方针政策,联合畜牧兽医站加强对畜禽圈舍清扫消毒和出入人员消毒登记工作,提高广大群众对动物防疫检疫工作重要性和必要性的认识,积极营造群防群控、依法治疫的良好氛围。截至目前,巡查、宣传和摸排养殖户及养殖大院69家,与活禽规模饲养户签订《新型冠状病毒感染肺炎防控期间活禽饲养告知书》13份。

 

三是强化培训督查,确保防疫覆盖到位。在春季动物防疫工作开展前,由畜牧兽医站认真组织兽医人员、村组干部开展防疫培训工作,扎实做好动物防疫相关法律法规和兽医业务技能培训,全面提高防疫队伍依法防疫的技能。同时对各村定期不定期进行督促和检查,及时解决防疫过程中存在的困难和问题,以全面提高防疫工作质量和效果,确保防疫工作落到实处。春季集中免疫及检测工作严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏畜”的原则,将从3月上旬持续至5月下旬,开展口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫的免疫,对漏免畜禽、新补栏畜禽和抗体不合格的群体进行补免,确保免疫防疫全覆盖。

 

撰稿:吴   琼