郊区党工委(工作办)多措并举夯实责任 全面做好农村冬春季防火工作

来源:时间:2020-03-12

全面推进农村消防安全工作进程,切实提升农村火灾防控能力,郊区党工委(工作办)多措并举,提高认识、突出重点、强化宣传,进一步压实农村火灾防控责任,推动消防安全工作扎实深入开展。 

加强组织领导  推动防火责任落实 

制定工作方案,压实工作责任。郊区党工委(工作办)始终高度重视农村防火工作,将其作为工作重中之重,常研究、常部署。为确保防火工作各项措施真正落到实处,研究制定下发《关于加强农村火灾防控工作实施意见》,明确目标要求,细化分解任务,层层落实责任,进一步压实“郊区-镇-村-组”四级防火工作职责,筑牢安全防火屏障。

 

 

开动员会议,提高思想认识。积极联合应急消防等部门,组织三镇分别召开农村火灾防控工作动员会,推进会4场次,参会400余人次。通过以案说法、现场培训、防火演练等多种形式,要求镇、村干部进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念,增强火灾防控工作的责任感和紧迫感,正视问题、认清形势、把握重点、强化措施,切实做到警钟长鸣、防范在先、有备无患、防范未然。 

加强制度建设,形成长效机制。建立健全消防安全工作考核评价机制,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,将消防安全工作作为对镇村领导班子综合考核评价的重要标尺。完善消防安全工作奖惩机制,引导村民严格遵守村民防火公约,对消防工作措施得力、及时举报烧荒行为以及火灾扑救中表现突出的单位和个人给予奖励;对随意用火造成严重后果的,严格按照规定进行处罚。要求各级防火责任人严格执行24小时值班备勤、无缝衔接,确保火情早预防、早发现、早报告、早处置。

 

 

突出工作重点  坚决消除火灾隐患 

紧盯薄弱环节,堵塞监管漏洞。全面实行火灾防控网格化管理,重点对“三边一部”区域开展常态化巡查和“地毯式”摸排,推动防火工作广泛、深入、持久开展。对农村公路边、河道边、易燃物边进行严密排查,着力解决农户消防意识淡薄、消防通道不畅、电气线路私拉乱接、柴草乱堆乱放等问题。高度关注林地、大院、房前屋后等重点部位,刮风时间用火烧荒等重点因素,劝诫农户烧荒行为180余次,坚决做到“四个禁止”,切实提升火灾防控能力和水平。 

严查重点单位,确保消除隐患。对辖区内企业作坊、出租大院,养殖园区严格实行“分片、定点、包干”机制,联合消防、公安部门对存在的消防隐患开展走访巡查,对发现的突出火灾隐患及时下发整改通知书,实行挂牌督办,切实做到排查全面彻底、不留死角,确保将火灾隐患消除在萌芽状态,截止目前,共排查企业作坊、出租大院等重点区域火灾隐患27起,下发整改通知书20张,已整改13起。 

强化应急处置,全力降低损失。整合优化应急力量和社会资源,充分发挥农村微型消防站救早、灭小的救援作用,根据镇村实际,成立了消防志愿服务队、应急防火队等,科学有效开展应急演练,充分发挥大型工程机械在应急处置中的重要作用,确保一旦出现火情能够第一时间拉得出、顶得上、灭得了,最大限度降低损失,切实保障人民群众生命财产安全。

 

强化宣传教育  树牢安全防火意识 

深入广泛宣传,营造浓厚氛围。抓住冬春火灾防控的关键期,充分利用横幅、标语、广播、微信、短信等多种方式,持续加大对火灾防控的宣传力度,教育引导群众积极配合、主动参与防火灭火。录制《农村防火微宣传》《禁止烧荒的通告》2个音频,利用村组广播和疫情防控卡点移动音响,滚动播放,发放《致全镇人民消防安全的一份信》,发放防火宣传资料1000余份,安全告知书800余张,教育引导村民牢固树立防火减灾意识,筑牢消防安全防线。

 

加大培训力度,提升实战能力。积极邀请市消防队、市林草局、应急管理局等单位,以消防宣传“七进”为载体,坚持“贴近生产、贴近生活、贴近群众”的原则,积极开展消防宣讲和实战演练3次,参训320人次,使干部群众掌握基本防火灭火知识,做到“边检查边宣教,边排查边指导”,做到防患于未然,真正做到培养一批消防工作“带头人”和“明白人”,切实提升群众自防自救能力。

 

撰稿:赵丽丽