文殊镇:为困难老人解难题 “适老化”改造暖人心

来源:时间:2020-08-27

随着社会老龄化程度的不断加深,为了老人居家生活而采取的适老化改造也越来越受到重视。党的十九大报告提出,要“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。适老化改造着眼于从细微处关爱老年人,为老年人的居住、出行提供安全保障,创造更加适合居家养老的环境,营造爱老敬老的社会氛围。 

为保障辖区困难老人居家养老安全,提升居家养老服务水平,近期,文殊镇开展了特殊困难老年人家庭适老化设施配置改造工作,通过康复辅助器具适配方式,帮助他们拥有更加安全舒心的老年生活环境。我镇工作人员通过前期入户走访,电话询问等多种方式统计出有需要的老人家庭,通过听取老人需求,咨询老人意见,掌握我镇老年人的需求情况,采取个人自付(60)+政府补助(570)方式,为辖区失能、半失能、高龄、低收入等老年人家庭配置助行器、手杖凳、扶手坐便椅、治疗仪共计67套。 

   “我和老伴年纪都大了,现在这个民生工程中的适老化改造政策真的很大的方便了我们,感谢你们!”,“改造让我们切实感受到政府对我们这些老人们的人文关怀。”接受适老辅助器具配置的老人纷纷说道.此次适老化改造,着眼于从细微处关爱老年人,方便老年人通行、如厕、休息等日常生活,保障老人的生命健康。对于日常生活中生活基本行为能够自己主动实施,对于老年人的人格尊严的保持及精神自立性的建立有重要的联系,既提升了老年人生活生命质量,也增强了老年人的幸福感、获得感、安全感。