新城镇:常探访、常沟通、心系特困供养人员

来源:时间:2020-08-20

以前在农村有一种政策叫做“五保户”,用于保障农村孤寡老人吃、穿、住、医、葬,也就是现行特困人员救助供养制度的前身。2016年后,国家根据社会发展和人民群众需要,建立完善了特困人员救助供养制度,从法律上对特困人员救助供养进行了界定,明确了特困人员救助供养制度的法理性,进一步扩大了特困人员救助供养的范围,提高了救助标准,实现了城乡一体。

特困供养人员是困难群体中较为特殊的一类,保障其基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措。近年来,新城镇秉承着尊老、爱老、助老、扶困的工作理念,每月定期走访探望全镇范围内的特困供养人员,实地查看他们的衣食住行状况、人居环境及安全隐患,及时了解他们在生产生活中存在的困难和问题,并帮助协调解决,为他们送去了党和政府的关怀关爱。 

近日,我镇民政工作人员在走访过程中,发现长城村特困供养人员李大叔近一个月消瘦不少,浑身乏力、没有食欲的症状已持续多日,工作人员建议他尽快去医院做检查。几日后,李大叔确诊为胸腔积液,已在酒钢医院住院,镇民政干部多次前往医院看望,并同主治医生详细了解病情。通过和李大叔交谈,我们鼓励他要坚定信心,积极配合治疗,家里的弟弟(同为特困供养人员)我们已经安排村组干部每天上门照顾他,让他放心。 

通过此次走访关怀,进一步密切了干群关系,拉近了同特困供养人员的距离。在今后的工作中我镇将持续关注特困供养人员的生活动态,并持续做好服务保障工作。