巾帼共建美丽家园 刷新乡村面貌“高颜值”

来源:时间:2020-05-13

一枝一叶美庭院  

一举一动创家园  

“巾帼共建美丽家园清洁行动”  

在嘉峪关市各级妇联组织中迅速掀起了创建热潮 

自“巾帼共建美丽家园清洁行动”开展以来,嘉峪关市市各级妇联认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,积极响应市委、市政府和省妇联号召,切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、建设美丽家园中的独特作用,把“巾帼共建美丽家园清洁行动”同疫情防控、全域全城无垃圾、“美丽庭院创建”、“巾帼家美积分超市”等活动相结合,带领广大妇女群众、巾帼志愿者积极参与到人居环境整治活动中,以庭院小美促家园大美,以美丽家园促村容村貌提升、人居环境改善,为我市实现“两高”“三城”“六共”目标贡献巾帼智慧和力量。 

“破旧立新”换新颜。“巾帼共建美丽家园清洁行动”开展以来,我市各镇、村妇联主席带领广大妇女姐妹们以拆危除旧、绿化美化为重点,加大“清拆”力度,提升乡村宜居宜游品味。 

 

 

“釜底抽薪”大整治。各镇、村妇联认真履行监督责任制,先后多次开展环境卫生督查,将清扫前、中、后照片装订成册,形成鲜明对比,为村民增加信心,加油鼓劲,并利用党员固定日等活动,以环境清扫为载体,结合改厨改厕项目,充分形成群策群力机制,提高村民的卫生意识,做好卫生清扫。 

 

 

 

 

 

“愚公移山”不停歇。各级妇联遵循“工作标准按照要求‘走’、工作时间跟着村民‘走’、工作方式随着情况‘走’”的要求,加大拆除废旧宅基地和残垣断壁的力度,使全村人居环境面貌焕然一新。同时,村妇联联合驻村帮扶工作队和镇包村包组干部队伍力量,集中走访拆除废旧宅基地困难较大、反应强烈的农户,逐户讲解政策、了解困难、提出对策,动员引领广大农村妇女从自家做起,进一步提升村容村貌、改善人居环境。同时,组建由党员、妇联执委组成的志愿者队伍,利用空闲时间捡拾田间地埂废旧农膜,清除小广告。 

 

 

 

 

 

 

“积分超市”聚人心。以“巾帼建功·嘉女之美”为主线,发扬“嘉女劳动之美”,大力培植“庭院美丽·女主人光荣”的理念,助力美丽家园清洁行动,通过发放“积分卡”、张贴“光荣积分榜”的形式,用文明积分兑换日常用品的方式,从转变家庭成员的观念入手,改善农村妇女的精神风貌,净化美化农村环境,提升乡村文明程度。 

 

 

 

 

 

 

 

 

一枝一叶美庭院  

一举一动靓家园 

鼓励各镇各村打造个体特色 

 

争做农村人居环境整治示范村
营造“人人比学赶超”
“户户争做典型”的浓厚氛围
共同打造美丽家园 

 打好这场村庄清洁持久战 

亲爱的姐妹们,快快加入进来吧!