干净+舒适,乡村“厕所革命”彰显文明新风范!

来源:时间:2020-05-11

 

曾经,谈及农村厕所,很多人避之不及,农村厕所脏、乱、差是大部分人对农村厕所的主要印象。如今,公共厕所作为基础配套设施,是居民生活不可或缺的组成部分,也是衡量一个地方发达水平的重要依据,更是代表着一个地方的文明程度和窗口形象。近几年,文殊镇积极响应“厕所革命”号召,实施公共卫生间建设项目,公共厕所的建设既满足了附近居民以及游客的基本需求,也为发展乡村旅游提供了基础性保障。 

 

走进文殊镇的公共卫生间,除了正常的厕位,更加人性化的布局是增添了残疾人专用卫生间和儿童洗手台。每一座公共卫生间都有专人负责,打扫厕室内外环境卫生,并对设备进行维护。公共卫生间的管理不仅有“实战”,更有制度保障,9座公共卫生间内也都挂有《公共厕所管理制度》,对保洁次数、清洁程度及文明如厕做出了具体要求,真正实现了如厕环境干净整洁。 

 

 

 

 

据了解,截止目前,文殊镇水冲式公共卫生间9座:团结村、石桥村、冯家沟村、塔湾村、文殊村委会及双泉农家山庄各一座,建筑面积均为70㎡;河口村委会一座,建筑面积150㎡;文殊镇政府院内、恒翔农业示范园各一座,建筑面积35㎡。9座公共卫生间均建设于主干道两侧,位置明显,总投资约210万元,公共卫生间普及率达到100%。目前,文殊镇的9座公共卫生间现均已全部正常开放,夏季时间为:早7:00-晚21:00,冬季时间为:早8:30-晚19:00。 

 

文殊镇的“公厕革命”不仅改善了附近居民以及游客如厕环境,更对农村户厕改造起到了示范带动作用,提升了村民文明卫生素质,帮助村民改变不良卫生习惯,使农村居民健康知识知晓率和个人卫生行为形成率得到明显提高。