文殊镇全力做好疫情防控期间动物防疫工作

来源:时间:2020-03-23

 防控新冠肺炎疫情期间,做好动物防疫工作,对于保障全镇养殖户切身利益,维护全镇经济社会各项事业正常运转至关重要。文殊镇党委、政府高度重视,牢固树立“抓发展必须抓保护”的动物防疫观念,坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治,群防群控,果断控制”的方针,认真落实好各项防控措施,全力抓好2020年春季重大动物疫病防控工作。 

一是全力配合做好新冠肺炎疫情防控。通过悬挂宣传横幅、微信群、宣传页和村村响等途径继续加大宣传力度,普及疫情防护知识,持续提升防控能力,镇畜牧兽医站及时补充防控物资,时刻提醒各村动物防疫员增强防护意识,做好防护措施。

 

 二是扎实开展动物强制免疫工作。对全镇所有养殖场、散养户进行防疫知识普及和全面巡回排查,及时做好防疫工作。并认真记录《动物疫情排查登记表》,切实做到应防尽防,村不漏组、组不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针,防疫密度达到100%。

 

 三是持续开展养殖环境全面消杀工作。加强对各村养殖场等重点场所的全面消毒灭源。完善消毒设施,定期全面消杀,有效消灭动物疫病传染源,预防动物疫病的发生和流行,保障全镇畜牧业持续健康发展,确保农民增收。 

四是统筹抓好春季动物防疫工作。 严格按照要求,配合镇畜牧兽医站,切实全面完成集中免疫工作,严格按照免疫方案和免疫程序进行免疫,对散养畜禽要组织集中免疫,对新补栏的畜禽要及时补免。定期做好免疫监测,排查摸清辖区各村畜禽存栏底数,盘活储备疫苗,做好动态掌控,确保应免尽免,防护到位。 

五是强化责任落实和监管工作。按照“干部分组包干责任机制”,严格落实村党总支书记是动物防疫工作的第一责任人,分管领导主抓动物疫病防控工作,村包组干部具体落实负直接责任,做到领导到位,责任到位,措施到位。建立重大动物疫病防控工作专项督查小组,对各村工作开展情况逐项督查,特别是加大对养殖场检疫工作力度,真正从源头上控制动物疫情。 

撰稿:张娟、刘旭丽