峪泉镇嘉峪关村:以“五个一点”活动推进人居环境整治

来源:时间:2020-03-19

一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜。在当前农村人居环境整治工作中,嘉峪关村党总支部充分发挥支部战斗堡垒作用,不忘初心、牢记使命,以“五个一点”活动全面助推农村人居环境整治迈上新台阶、开创新局面,在坚决贯彻落实生态振兴的重大部署中充分发挥党员的先锋模范作用,让党旗在乡村振兴的伟大实践中高高飘扬。 

  

★一次上门拜访,解决一点矛盾★ 

嘉峪关村党总支部坚持迎难而上,将上门拜访作为解决矛盾的有力措施,面对面沟通人居环境整治存在的问题,一次次拜访、一次次登门为解决残垣断壁拆除、后院垃圾堆积、杂物摆放杂乱等问题提供了思想基础,尤其为顺利推进“五土清零”行动打好了基础。

 

★一次督促检查,解决一点难题★ 

为把人居环境整治重点任务落到实处、引向深入,在做好疫情防控工作的同时,嘉峪关村党总支部开展人居环境整治现场督促检查。现场督促检查围绕环境综合整治、安全生产、消防安全和美丽乡村等展开,以问题为导向,实行“发现问题、交办问题、整改问题”的一站式管理。 

★一次主题党日,解决一点问题★ 

嘉峪关村党总支部开展以“凝聚党群合力,提升乡村“颜值”为主题的党员奉献日活动,通过活动前党员在线讨论最终确定在嘉峪关村1、2、3、7组以“明确问题、分析问题、解决问题”为导向进行集中整改,有效调动了广大党员改善村容村貌的积极性,解决了全村人居环境整治存在的“老大难”问题。

 

★一次集中清运,解决一点烦恼★ 

嘉峪关村共设有3个垃圾池、1个垃圾临时堆放点,尤其是垃圾池距离居民点较近,存在“大风满天飞,垃圾挂满树”的情况,尤其在开春以来,气温上升,垃圾池周边味道难闻,为解决村民的烦恼,村党总支部加大疫情期间农村生活垃圾清运力度,安排集中清运,并打扫周边环境卫生,为村民健康和环境卫生做出贡献。

 

★一次习惯反思,解决一点隐患★ 

结合此次新型肺炎疫情,向群众告知搞好卫生环境之利害,进行一次卫生习惯的反思。引导农民群众转变不良生活习惯,不乱倒生活垃圾,不乱排生活污水,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,加强家庭卫生保洁,强化健康理念,普及日常保洁、健康卫生等知识,养成健康卫生的良好生活习惯。

 

3月以来,嘉峪关村共派出村组党员干部20余人,开展上门拜访80余户次,解决各类矛盾10个。开展2次人居环境整治督察检查,发现问题30个,开展主题党日1次,集中清运垃圾池垃圾7次,清运垃圾100余吨,拆除残垣断壁7处,废旧房屋18处,清理建筑垃圾200吨,修剪主干道及居民点道路树木5公里,清理沿线垃圾60吨,形成了党员带头整治、群众参与整治的浓厚氛围。