郊区工作办扎实推进农村人居环境整治工作

来源:时间:2020-01-15

(通讯员 屈明敏)郊区党工委(郊区工作办)成立以来,始终认真贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕市委、市政府下达的指标任务,按照“先上后下、从内到外、前后结合、分类治理、示范带动、整体推进”思路,积极动员、多措并举,全面推进三镇人居环境综合整治。

 

认真督察,巩固成果确保长效。为巩固“全域全城无垃圾”整治成果,郊区工作办公室建立定期督查工作机制,根据各责任科室划分,成立6个专项督察小组,由郊区党工委书记、郊区工作办主任带队,分别对各镇各村组开展无死角检查,对查出的问题立即落实整改措施,确保人居环境整治成果常态长效。 

攻克顽疾,开展集中清理整治。针对农村部分公共区域存在的陈年固废堆积量大的问题,郊区办主动作为,发动各镇组织人力,动用挖掘机、油铲等大型机械,对居民点后路堆积多年的垃圾进行集中彻底清理,通过全面整治各镇村公共区域陈年垃圾,对后院卫生、堆放柴草和旱厕开展专项整治,已实现村组后路畅通、圈舍整洁、柴草堆放有序,村容村貌焕然一新。 

深入宣传,营造良好宣传氛围。深入宣传,营造良好宣传氛围。按照郊区办统一部署,各镇立足实际,通过悬挂横幅、制作展板、发放宣传手册、推动微信消息等方式开展宣传教育。发动镇包村包组干部、驻村帮扶工作队和村组党员干部成立宣传小组,挨家挨户走访宣传人居环境整治的政策和标准,积极引导村民改变随意堆放柴草杂物、乱搭乱建圈舍草棚等不良生活习惯,促进村民形成“勤打扫、常保持”的环境卫生意识。