让“产业”为农民增收致富插上腾飞的翅膀 ——市政协机关以“帮产业”助力野麻湾村壮大产业规模

来源:嘉峪关新闻网时间:2020-01-10

“乡村要振兴,产业是支撑。”只有实现了乡村产业振兴,农民增收致富的渠道和来源才会不断涌现。而要想在原有的土地上挖出更多的“金疙瘩”,必须依靠科技进步,提高土地利用价值。 

“2019年我们村流转的50亩土地,采用西瓜嫁接技术和滴灌技术之后,产量和长相都十分喜人,在去年的西瓜节上,个个都成了‘抢手货’。”野麻湾村党支部书记、主任杨成彪说。 

50亩地的西瓜之所以能大获丰收,与市政协精准帮扶是分不开的。2019年,市政协联系市科技局、农业农村局,为野麻湾村滴灌西瓜特色产业项目争取产业发展资金,积极与西瓜种苗培育企业对接,最终完成了50亩滴灌西瓜的种苗培育。 

“帮,就要帮到老百姓的心坎上;帮,就要帮出实实在在的效果来。”市政协主席燕胜三多次强调。去年夏天的雨水比较多,50亩滴灌西瓜在雨季不同程度的受灾,得知情况后,市政协积极帮助野麻湾村核查滴灌西瓜的受灾情况,并联系协调种苗,及时补种补栽约10亩地西瓜种苗。 

与此同时,市政协及驻村帮扶单位深入到一些单位了解农产品需求,核实农户种植养殖品种、价格、种植面积、总产量及上市时间,做好农产品购销工作。截至目前,驻村帮扶单位落实农产品销售额达到5.5万元,销售各类农产品达2万余斤。部分企事业单位与村经济合作社达成了长期食堂供货意向。 

产业发展,关键要靠项目做支撑。2019年,市政协主动帮助野麻湾村向科技局申请科技扶持所需的项目计划书等材料,向市农业农村局申报高标准农田申请报告,协助完成项目评审,最终列入市科技局民生科技项目,获得市民生科技项目补助资金10万元。 

野麻湾村体量不大,只要认真落实整村推进项目建设,不断壮大集体经济、壮大产业规模,农业产业就会提质增效,农民增收致富就有希望。 

为解决产业项目发展的资金瓶颈,市政协积极联系嘉峪关索通公司、华城置业房地产开发公司、嘉峪关保利房地产开发公司,向野麻湾村捐助乡村振兴精准帮扶资金39万元,有效缓解村集体实施项目资金缺口,有力推动了产业发展。 

为帮助野麻湾村推进居民区绿植项目、日光温室修缮建设项目、农家乐旅游建设项目、手工醋厂项目等重点项目,市政协积极联系市烟草专卖局投入资金6万元,修缮5座温室大棚;与自然资源局积极对接,顺利完成手工醋厂——小康车间规划选址工作。目前,野麻湾村资金短缺、融资困难等现实急迫的问题已经解决。 

新项目的建成落地,让野麻湾村的老百姓看到了市政协帮扶的诚心,更看到了致富奔小康的信心和决心;一个个旧温棚的修缮和加固,让野麻湾村的“老家底”有了新活力,让村民凝心聚力同致富的劲头更足了。(记者  杨亮