河口村:订单农业让农民“种无忧”“销不愁”

来源:时间:2020-01-08

嘉峪关日报讯(赵明霞 杨佳)为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,提升主题教育针对性、实效性,文殊镇河口村结合“双促双增”精准帮扶行动,聚焦农副产品销售渠道“点少、线短、面窄”的问题,紧密联系帮扶单位发展订单农业,实现了产品与市场的有效对接,切实提高了农民产业效益。

形成攻坚合力,全方位布局产销机制。结合“双促双增”精准帮扶行动,与帮扶工作队共同研究制订《河口村农产品对接销售实施方案》,明确工作目标,细化帮扶措施。成立以村党总支书记为组长,驻村帮扶工作队队长为副组长,驻村帮扶队队员、各村民小组组长为成员的农产品对接销售领导小组,全面启动农产品对接销售摸底工作,累计摸底特色农副产品20余种。详细了解帮扶单位干部职工农产品销售需求,建立河口村特色农产品销售清单,通过牵头帮扶单位市教育局的统一协调落实,具体落实生产订单30余单。对签订的生产订单实行全程跟踪监测,全面保障农产品对接销售,严控安全质量关。

培育特色品牌,深层次增强市场竞争力。积极倡导蔬菜产业走无公害和绿色产品之路,引导农户对特色果蔬红心火龙果、草莓、人参果等实现“三品一标”认证,培育打造河口村果蔬绿色品牌,提升附加值。密切关注农产品生产情况,大范围高频率地向广大农户宣传农产品质量安全知识,同时邀请市场监督管理局专业技术人员对上市农产品进行全面检测,保障上市农产品的安全。结合乡村旅游,依托农家乐园、农家旅馆的自身优势,深入挖掘一批河口村特色美食,打造河口村特色美食品牌产品,促进农餐对接、农商对接、农旅相融。截至目前,共挖掘特色美食手抓羊肉、烤全羊、馕坑肉、舒坦鸡、土鸡闷卷子、秘制酱大骨等十余种品种。

拓宽宣传渠道,多角度提升农产品知名度。结合乡村旅游高峰时节,通过举办乡村旅游文化节、美食评比等节会活动,积极组织广大农户参加农产品展销促销活动,进一步拓展河口村特色农产品销售市场。充分利用帮扶工作队干部职工思路宽、渠道多的优势,鼓励帮扶单位干部职工通过朋友圈、同事圈、工作圈对河口村农副产品进行线上推销、圈内推销,不断提升河口村农产品知名度和认可度。学习“陇南电商”经验,建立电商平台发展河口村特色蔬菜、精品果蔬电商农业,帮助农民在卖出中做挣钱的“加法”,在买入中做挣钱的“减法”,让农民双重收益。