新城镇新城村:把“心尖上”的需求变为“舌尖上”的幸福

来源:时间:2021-09-16

随着城镇化快速推进和农村中青年劳动力转移,新城村高龄、空巢、独居问题日益凸显,针对老年人“吃饭难”问题,新城村坚持问题导向、需求导向,把党史学习教育与为民办实事结合起来落实落具体,建设“孝老饭庄”,全力推进老年人助餐服务体系建设。

 

 

 

问需于民,办好民生实事新城村60岁以上老人18.2%,多数老人患有老年病,行动困难,家中青壮年外出打工,无法兼顾照顾老人一日三餐经常“凑合一下”2020年市政府把新城村孝老饭庄列为为民办实事项目之一,新城村按照相关要求,结合村情民意,盘活现有闲置资源,建设“不离乡土、不离乡邻、不离乡情”的孝老饭庄,全力打造老人愿意来、留得住、有获得感、幸福感的精神家园
 

 

 

阵地打造,提升服务水平充分挖掘现有资源,利用四组文化室,建成融合娱乐室、餐厅、厨房等各类功能室为一体的“孝老饭庄”配备美味可口的饭菜和丰富多样的活动老人们既能吃上放心饭、舒心饭,能让晚年生活“多样化”“丰富化”。同时,对孝老饭庄西边空地进行平整、填土、种植苜蓿,安装木栅栏,四周栽植花果树20余棵,打造赏心悦目的周边风景。
 

 

 

靶向精准做到老有所养新城村按照民政局有关规定制定了相关规章制度,明确了服务组织、对象的工作要求。探索实行“政府补贴+个人自付+村委会自筹”的午餐补助运营模式,将75岁及以上老人按照家庭经济状况、个人身体状况、困难程度设置ABC三类缴费标准,依据年龄结构合理分配老人用餐补助,着力减少老人对吃饭费用的顾虑。同时,对孝老饭庄运行资金,严格按照“四议两公开”工作法,由村委会统一管理、公示。
 

 

 

倾心服务密切干群关系积极探索孝老饭庄日常管理和运行新路子、新模式,实行村干部、后厨人员、志愿者“1+1+N”在岗服务制度,固定1名村干部做好食材采购,聘请1名本村经验丰富厨师通过营养搭配做好老人每日菜品烹制,安排1-2名党员志愿者做好服务保障工作,每月无间断按时供餐,每周按照荤素均衡搭配制定食谱,每日为老人提供午餐和水果。
 

 

 

文化育民倡树文明新风利用端午、敬老月、重阳等传统民俗节日,大力弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,推动社会主义核心价值观润物细无声地内化于行,努力把孝老饭庄建设成老年人的温馨家园,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。截止目前,累计开展各类活动4场次