“协商议事”绘就乡村治理“同心圆”——文殊镇河口村扎实推进政协协商向基层延伸工作

来源:时间:2021-09-10

 文殊镇河口村位于文殊镇西端,下辖7个村民小组,672户1793人,60岁以上老人269人,耕地5224亩。2020年农民人均可支配收入达23000元。村党总支下设2个支部,2个党小组,党员82人。先后荣获全国文明村、中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村、甘肃省乡村旅游示范村、甘肃省美丽庭院示范村等荣誉称号。


今年以来,河口村认真贯彻落实郊区党工委、文殊镇党委关于推进政协协商向基层延伸工作部署,按照“协商于民、协商为民”要求,聚焦协商主责主业,畅通议题收集渠道,规范民主议事程序,把基层协商民主作为推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要抓手,着力解决老百姓“急难愁盼”问题,取得了阶段性成效。

加强组织领导,搭建协商议事“新平台” 

充分发挥村党总支在协商议事中的领导作用,把基层协商议事工作同其他重点工作同安排、同部署,形成从严推进的高压态势。按照“有场所、有标志、有设施、有制度、有活动记录、有固定成员”的“六有”标准,成立了以村党组织书记为主席,市政协委员、镇包抓领导、村“两委”班子代表、党员群众代表、法律工作者为成员的协商议事会,按照“1+7+X”模式,确定固定成员13名,依托党群服务中心主阵地,设置协商议事室,将议事原则、内容及程序等制度上墙,严格规范议事流程,创建微信议事群,为协商议事工作开展搭建了良好平台,奠定了坚实基础。

 

强化党建引领,培育协商议事“新风尚” 

 

坚持“以党建为引领,以人民为中心,一手抓发展,一手抓治理,两脚走好乡村振兴之路”的工作思路,结合乡村治理实际,以“五会一规”乡村治理模式和“网格化”管理体系为基础,完善协商议事机制,有力推动了乡村治理持续向好发展。大力推行镇党委协商议事在富民增收、为民服务、环境整治、矛盾调处、文明创建“五个一线”工作法,通过入户走访、问卷调查、意见征求会等方式,征集孝老饭庄扩容、环境整治、农家乐导视牌安装等议题7个。按照“一事一议”议事原则和“七步议事”程序,召集市政协委员、老人、子女代表等广泛协商议事、公示公开,圆满完成“孝老饭庄”扩容议题,有效解决了老年人吃饭难问题,实现协商议事成效和群众满意度“双提升”,打造了共建共治共享乡村治理新格局。 

调动“三先”标兵,营造民主协商“新氛围” 

 

积极发挥干部领先、村组队长当先、党员率先的“三先”作用,充分利用新媒体、乡村“大喇叭”、村组会议、微信群、横幅标语等,加大基层协商民主建设的宣传力度,提高了广大群众的知晓率,激发了参与协商议事的积极性、主动性,及时总结工作中的好经验、好做法,专题报道3篇,推送信息200余条,营造了人人支持、全民参与的良好氛围。“民主协商议事”实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变,不仅有效解决了民意反映不充分、干群沟通不顺畅、历史问题难解决等系列难题,也有效激发了村民实行自我管理、自我教育、自我服务和参与村级事务的积极性。