创建全国文明城市市民应知应会丨在嘉峪关养犬也要遵守法规

来源:时间:2021-08-26

 

2021年—2023年

是新一轮全国文明城市创建周期 

全市上下创建的脚步没有丝毫停缓 

但同时不少市民对文明创建还是一知半解 

经常有人问 

“什么是全国文明城市啊?” 

“嘉峪关为什么要创建全国文明城市啊?” 

......

 

从现在开始  

文明雄关”微信公众号每天都会发布 

创建全国文明城市市民应知应会 

现在 

就请大家和小编一起进入 

今天的精彩内容吧 

 

? ? ? 

您知道我市正在开展文明交通劝导志愿服务活动吗? 

为推进党史学习教育走深走实,践行“我为群众办实事”服务宗旨,进一步提高广大市民文明交通意识,摒弃不文明交通陋习,自觉遵守道路交通安全法律法规,从5月11日开始,来自全市100多家党政机关、企事业单位的志愿者在新华路、胜利路、五一路等24个主要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动。志愿者身穿红马甲,举着文明劝导小红旗,对于发现不走斑马线、不按指示灯行走及闯红灯、逆向行驶、机动车乱停放等交通违法行为进行劝导,引导行人树立正确的交通安全意识,养成良好的交通出行习惯,进而营造安全、通畅、有序的道路交通环境。志愿者们及时制止不文明的交通行为,耐心向市民倡导文明出行,得到了过往市民的理解和配合。 

您知道我市已正式实施《嘉峪关市养犬管理条例》了吗?

 

为了规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会秩序,我市制定并实施了《嘉峪关市养犬管理条例》。养犬要登记,饲养犬只应当遵守有关法律、法规和规章,尊重社会公德,遵守公共秩序,不得伤害他人,不得干扰他人正常生活,不得破坏环境卫生和公共设施,不得占用住宅小区绿地、楼道、房顶等公用区域,不得虐待或者遗弃饲养的犬只。携带犬只进行户外活动时,要戴犬牌、束犬链,并由成年人牵领;主动避让行人,特别是老年人、残疾人、孕妇和儿童;及时清除犬只排泄的粪便;乘坐出租车的,须征得驾驶员的同意;乘坐电梯的,采取有效措施防止犬只伤人。 

您知道我市已评选出第三届“新时代嘉峪关好少年”了吗?

 

为培育和践行社会主义核心价值观,落实习近平总书记 “扣好人生第一粒扣子”重要指示精神,市文明委组织开展了第三届“新时代嘉峪关好少年”评选活动,经层层推荐审核,评选委员会综合评议,评选出第三届“新时代嘉峪关好少年”34名。 

您知道新时代文明实践中心怎样推进移风易俗吗?

 

  以抵制天价彩礼、厚葬薄养、大操大办、铺张浪费为着力点,从教育、制度、监督等方面继续探索常态长效的措施和途径,倡导婚事新办、丧事简办,切实减轻群众经济和精神负担。要着眼立规矩,制定好记管用的村规民约,发挥红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织作用,常态开展监督检查、相互评议评价、给予激励惩戒等,形成系统化自我约束机制。要着眼抓示范,充分发挥党员干部和先进模范带头作用,抓住“关键少数”、强化示范引领,带动形成“好人好事有人夸、坏人坏事有人抓、新风正气传得开、陈规陋习必须改”的生动局面。