郊区创城进行时丨清除“牛皮癣”,让城市更靓丽

来源:时间:2020-08-10

办证、刻章、维修、贷款、开锁........随意发放和张贴的小广告,被称为“牛皮癣”,“牛皮癣的出现,犹如一道道狰狞的“疤痕”,四处留痕,让三镇乃至整个城市都“脸面无光”。自我市创建全国文明城市“两连冠”工作开展以来,郊区工作办坚持五项举措治理“牛皮癣”小广告,为全面实施乡村振兴战略,巩固文明城市创建成果奠定了坚实的基础。 

 

为确保“牛皮癣”小广告专项整治行动全面开展,按照4月24日市长办公会议纪要精神安排,郊区工作办立即组织三镇通过多种形式对专项整治工作进行全面宣传。期间,主要采取村组干部走街入户、 LED显示屏和微信宣传等多种宣传方式,将整治活动精神传递到每位村民心中,让大家真正了解和支持小广告整治工作,形成“人人关注、人人支持、人人参与”的舆论氛围。 

作为影响市容市貌“难啃的骨头”,郊区工作办通过常态化施展“组合拳”,重拳出击整治“牛皮癣”小广告,通过乡镇干部群众+环卫力量,疏堵结合、治防一体、标本兼治,经过几个月“大刀阔斧”的清除行动,农村生态环境有了显著的改善。截至目前,三镇共组织干部群众1031人次,清除小广告2123处,拆除广告牌474块,清除大型墙体广告63处。针对“牛皮癣”小广告清理工作,三镇创新方法出“新招”,在村委会门前显著位置开辟“便民小广告”张贴栏,为“牛皮癣”小广告统一“安家落户”,根治“牛皮癣”小广告有堵有疏,要坚决取缔这种不文明现象,即下狠手治理,又不失“便民”之意。 

 

为确保责任落实到位,郊区工作办以网格化管理,明确责任,划定责任范围,明确时限要求,进行集中自行清理,各镇干部群众充分发挥“聪明才智”,自制铲刀、吹风机等清理小工具,创新各种便捷清理方式方法,无论是墙面、电线杆、房门……进行无缝隙、拉网式清理,任何一个犄角旮旯都不放过,做到清除“小广告”无死角,把原来已有的小广告彻底清理干净,强制拆除非法广告、对乱贴、乱写、乱喷、乱挂现象实行严格管控,强化管理,一查到底,从源头上堵住乱象产生。 

郊区工作办立足现实,放眼长远,制定了一系列管控措施,将整治和管理相结合、宣讲和排查相结合,与各村签订整治目标责任书;采取“周报、月评、年奖”考核办法,每周通报各村整治情况,每月组织人员进行一次评比,年终对各村进行集中奖励,通过制度化、常态化、规范化、持久化,巩固“牛皮癣”小广告治理成果。同时这些清理出来的空间将用于社会主义核心价值观、乡村振兴、党建、乡风文明等正能量宣传,为我市三镇居民营造一个风清气正、积极向上的生活环境。