党建引领 共克时艰—安远沟村党支部工作纪实

来源:时间:2020-03-19

疫情到哪里,防火墙”就阻到哪里 

安远沟村地处城乡结合部,9个村民小组被5条城市干道东西南北贯穿,往日交通出行优势变成了防疫工作的掣肘。全村近千人的流动人口分散租住在各村民小组,防疫形势异常严峻。安远沟村党支部按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的预防方针,带领全村人民齐心协力,同舟共济,及时成立疫情防控工作领导小组,制定了相关的应急预案,组建了9支党员志愿服务队,设立了9个党员先锋岗和12个责任岗,为全村疫情防控工作提供了有利的组织保障。 

“在紧要关头一刻都不能松劲,村里绝对不能出现一例病情,大家打起十二分的精神来,不能掉以轻心 ”。他是这样说的,也是这样做的。56岁的安远沟村第三村民小组组长权国云,始终以一名共产党员的身份严格要求自己,始终冲在疫情防控一线。 

目标在哪里,领头雁”就奋战到哪里 

安远沟村现有村域面积约7.4平方公里,常驻村民552户、1839人,流动人口近千人,人居环境整治工作艰巨。安远沟村党支部充分发挥组织优势,动员村民积极投入到新一轮人居环境整治工作中,哪里杂草多,哪里卫生差,哪里就有党员冲锋在前的身影。 

安远沟党员率先垂范、带领广大群众发扬实干精神,不怕苦、不怕累,分小组、分片区深入各卫生死角逐一解决环境卫生问题,形成了人人参与、个个作为、户户共建干净美丽家园的浓厚氛围,掀起了整治行动新热潮。

 

 

面对拆迁形势复杂,农户参与度不高的情况,安远沟村党支部书记张淑兰耐心教育引导。“人居环境卫生一定要搞好,农户一次不同意,我们就来两次、三次”。在安远沟工作的日子里,她对工作总是很执着,工作态度令人钦佩。 

安远沟村全体党员,以坚守诠释初心,以担当践行使命,为守护好人们群众生命健康、治理好农村人居环境奉献了力量,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。