新城镇:春分将至农事忙

来源:时间:2020-03-17

疫情挡不住“无限春光”!戴口罩、少唠嗑,分时下地、分散干活,机械化、科技化手段齐上阵。今年的春耕,一幅不同于以往的田园风景正徐徐展开。 

口罩成为新“农装”育苗盒播种、喷水灌溉、往来运输……在新城镇新城村的温室大棚内,10余名村民正忙着手中的农活,与往年不同的是,劳作的村民都带上了口罩。我们大棚的育苗工作从3月初正式开始,雇佣的都是本村村民,从春节至今一直在村里居住,未曾与外来人员接触。”新城村党总支部书记李红光介绍。当前疫情形势依然严峻,为了保障春耕备耕,他们坚持劳作前消毒,让入棚的村民都戴上口罩,严格控制棚内人员数量,在做好防疫消杀的前提下,开展日常育苗工作。 

手机成了“新农具”为减少人员聚集,最大限度降低防控风险,新城镇充分利用微信、QQ、电话等信息手段,搭建与农户的交流沟通平台。往年农民采购化肥、种子、农药都需在农资店现场购买。今年,在镇政府的组织引导下,村民采购农用物资利用手机,通过与卖家从网上沟通好需要购买的种类、数量,会有专人送货上门,村民以微信、支付宝等工具支付货款,实现了农资购买“零接触”,确保村民足不出户买到放心药、放心肥、放心种。 

“网销”成了新时尚面对突发疫情带来的交通不畅、线下渠道受阻等情况,农产品陷入农民“卖难”,市民“买难”的困境。新城镇各村委会主动求变,在疫情危机中看到新机遇,主动对接美嘉优购、美天生鲜等电商平台,线上销售冬储菜约2.2万公斤。通过签订农产品销售合作协议,平台承担所有运输、分拣、配送、损耗等成本,切实帮助村民解决了产品的销路问题。

 

                                                撰稿:李   瑞