严字当头,持续发力,坚决打好疫情防控“持久战”

来源:时间:2020-02-11

在全市上下万众一心抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,郊区党工委(郊区工作办)切实把疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,着力找差距、补短板,抓实抓细各项防控工作,坚决打好疫情防控“持久战”,最终打赢疫情防控“阻击战”。

          

深化认识,时刻绷紧思想之弦。严格落实《嘉峪关市加强农村防疫管控工作的通知》要求,保持清醒头脑,充分认识到当前我市疫情防控工作已从全面部署、全面动员的紧急应对阶段,转入全面加强、展开决战的关键阶段。虽然目前我市仍是“零疫情”地区,但前期的防控时长远远不够,疫情防控形势依然严峻复杂,尤其节后外地来嘉返嘉人员逐渐增多,疫情防控是阻击战也是持久战。绝不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,要坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,一以贯之贯彻落实疫情防控各项决策部署,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

强力督导,全面提升防控实效。坚决落实最严格的主体责任和工作责任,细化责任清单,层层传导压力,级级落实责任,实行最严防控措施郊区班子成员主动履职、率先垂范、靠前指挥,深入各自包抓责任镇村采用不打招呼、直插现场、实地看点、入户走访、电话抽查、查阅台账等方式亮相、发声、管事。督查中,始终坚持“三有三查”工作机制,即“督有责任查有措施、督有重点查有指导、督有目标查有质量”,及时发现缺项漏洞,帮助解决难题,督促整改完善,以一严到底的态度、一控到底的决心,杜绝一切可能出现的疏漏,全力推进中央、省、市各项决策部署落地见效,坚决遏制疫情扩散,切实保障人民群众健康安全。

强化宣传,根深树牢防范意识。在要求全郊区党员干部时刻绷紧思想之弦的同时,注重通过广播、微信、宣传车LED屏幕、横幅、移动音箱等宣传方式,持续加大对疫情防控知识的宣传力度,引导群众自觉做到“四不”(不外出、不串门、不扎堆、不聚餐),鼓励群众主动发现报告问题,切实提升群众的自我防护意识和能力,形成联防联控、群防群治的良好局面。积极宣传报道防疫抗疫一线的措施成效和感人事迹,传播“好声音”,汇聚“正能量”,引导广大干部群众坚定信心,携手并肩共抗疫情

           

 

严格管控,坚定守护家园防线。疫情防控关键在于“盯死看牢,严防死守”,做到“内防扩散、外防输入”。始终坚持摸底排查不松懈既查存量也查增量,还要查遗留量,重点排查城乡结合部的出租大院、厂矿企业、养殖园区等容易漏管、脱管的“盲区”,从严落实出租房屋主体责任和监管责任坚持卡口力度不减弱,严格执行进入村组“凡车登、凡人必查、凡人必测”的原则,最大力度减少人员流动。坚持抗疫热情“不降温”,充分发挥好基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,号召广大党员干部在打赢疫情防控阻击战中勇担使命、冲锋在前,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。广泛发动群众,用好志愿者力量,严格落实各项防控措施,做到“镇卡死村隔断、组不出户不串