文殊镇塔湾村:小种子变成致富果

来源:时间:2021-10-11

 夏去秋来,大地万物逐渐褪去绿衣,披上了成熟的颜色,制种南瓜种植地里,所有人都在紧张而忙碌的收获着。采摘、搬运,将南瓜投入脱籽机中,最后将南瓜籽收集装袋,一切正在有条不紊的进行,丰收景象跃然眼前。村民们看着装好的一袋袋南瓜籽,纷纷露出喜悦的笑容,等过段时间经过翻整晾晒筛选,南瓜籽被企业集中收购后,就会变成手中沉甸甸的收入了。




近年来,为进一步壮大村集体经济、拓宽农户增收渠道,塔湾村积极探索施行“党支部引领+企业合作+农户订单”种植模式,发挥本地制种产业优势,培育制种产业发展。村集体创新管理模式,牵头组织农户与嘉峪关宝能农业科技有限公司签订订单,实行制种南瓜统一种植、统一销售,保障了销售渠道,实现每亩保底收入4000元以上,极大提高了农户的种植积极性;同时强化科技支撑,使用测土配方、精准施肥、节本增效,让种植经济效益达到了最大化。

通过这几年连续发展,农户们一提起制种南瓜就翘起大拇指,“制种南瓜投入少、风险小、种植管理简单,收入也相对可观,是能够真正帮助咱们鼓起钱袋子的好项目。”今年塔湾村通过持续宣传引导,进一步扩大了种植面积,种植农户达到了67户,种植规模也由去年的115亩增长为137亩。同时由于人力耗费小,制种南瓜种植除了增添致富路线外,也在一定程度上解放了农村的生产力,使得农民有更多时间去开拓新的增收渠道。

 

塔湾村党支部书记梅建国表示,“新征程的蓝图已经绘就,唯有落实才是关键。在乡村振兴事业的康庄大道上,我们才刚刚起步,但我们会发挥好“领头雁”的作用,抓好抓实产业发展,一步一个脚印向前迈进,让咱们的老百姓早点过上好日子!”