【中国农民丰收节】喜看魅力文殊镇“丰”景如画

来源:时间:2021-09-26

  春种一粒粟,秋收万颗籽。九月的文殊镇,瓜果飘香,遍地金黄,人们尽情洋溢在丰收的喜悦中...... 

  
   田园采摘“如火如荼”
在河口村三组红树莓采摘基地,成批的市民朋友来往其中,有的带着孩子在采摘,有的在拍照、游玩,秋风起,树枝上随风摇曳的红色珊瑚球显得格外娇柔可爱。

近年来,嘉峪关市文殊镇立足城郊优势,以种植特色果蔬为突破口,积极引进红心火龙果、人参果、无花果、红树莓等十余个品种,组织和引导广大农户积极培育绿色无公害特色果蔬,大力发展休闲观光农业。全镇建成温室大棚751座,种植火龙果15亩,油桃75亩、无花果10亩,西梅37亩,李广桃30亩,葡萄20亩,带动1560户农户致富增收,实现每户年均收入2万余元,采摘果名副其实成为致富果。
河口村红树莓基地就是新建成的首个采摘基地。园主崔存祖说道,“我也是在镇上的引导下引进的红树莓,我们嘉峪关气候条件适宜树莓生长,相对产量较高,再加上树莓营养价值也高,深受市民朋友们的喜欢。截止目前,来采摘的市民朋友达到6000余人吧,我们收入也很乐观。”

高原夏菜“喜获丰收”
每到收获季节,庄稼地都舒展着美丽容颜。文殊镇各村的大田蔬菜进入生长旺季,田地里茄子、西红柿、黄瓜等都散发出淡淡的果蔬清香。
今年以来,文殊镇紧盯传统蔬菜种植优势,大力实施科技助农兴农行动,加大蔬菜新品种、新技术、新成果实用技术推广,加强农技人员生产环节技术指导,减少病虫害及恶劣天气对农作物的影响,建立农产品质量安全可溯制度,提高蔬菜种植技术含量和产品附加值,打响绿色生态农业明星品牌,让广大消费者买的安心、吃得放心。同时镇村积极落实“双促双增”精准帮扶行动,主动对接帮扶单位广泛销售农特产品,今年来,全镇累计对接各帮扶单位销售农特产品50万余斤110余万元。此外,文殊镇还建立“文殊优品”直播平台,积极推进“互联网+农产品”出村进城工程,与紫玉配餐中心、京东、饿了么、美嘉优购等签订合作协议,进一步拓宽农户销售渠道,切切实实鼓起了广大农民的钱袋子。



制种产业“高产高效” 

来到塔湾村、文殊村,只见道路两旁,村民们正在采收葫芦制种,田野里不时传来村民们爽朗的笑声,丰收的喜悦不绝于耳。
为助力农民致富增收,文殊镇结合农业供给侧结构改革,依托区位和资源优势,按照“公司+村股份经济合作社+农户”的模式,大力发展订单农业,与嘉峪关宝能农业科技有限公司签订200亩西葫芦制种、500亩制种架豆,与嘉峪关乐百丰科技有限公司签订360亩葵花制种,带动全镇400余户农户繁育种子,平均每亩地收入4000元以上,不仅助力农户实现多元增收,同时解决了因农村人口老龄化导致的土地撂荒现象。

春华秋实,奋斗以成。随着乡村振兴战略的深入实施,文殊镇这片希望的田野将会更加“绿意葱茏”。