三项举措促进我市农家乐、农家旅馆、民宿产业发展 为乡村旅游增添新活力

来源:时间:2020-10-12

今年“十一”黄金周期间,我市乡村旅游迎来新高峰,农家乐、农家旅馆、民宿在接待人数、接待规模等多个指标上再创新高。据统计,“双节”期间,三镇农家乐、农家旅馆、民宿共接待游客5.8万余人次,营业收入达420余万元。特别亮眼的是今年郊区工作办全力打造的泥沟村和横沟村乡村振兴示范点项目,人员爆满,预定火热,6户“泥沟人家”营业收入达4.9万元,10户“横沟屯”营业收入达1.5万元 ,迎来“十一开门红”。 

创新升级、推陈出新。巧借“双节”东风,郊区工作办“一盘棋”统筹规划,紧密部署,大力发展乡村旅游业,结合当地特色,从以前简单粗放“走马观花”到如今全方位“吃住游”一条龙服务旅游体验。为吸引游客,各农家乐倾心打造农家特色菜品,横沟“炕锅鹅”、泥沟“生态羊”、河口“馕坑肉”、嘉峪关“白斩鸡”等农家特色美食别出心裁、层出不穷,让游客在游玩之余,大饱口福,夜晚还能伴着阵阵果香、声声虫鸣入眠。 

 

提档升级、多重优惠。从“引客”到“留客”,各农家乐不断创新,发展“回头客”。把开发域内旅游消费市场作为一项重点,依托自身旅游市场资源渠道,积极推出一系列旅游消费优惠活动,创新和丰富旅游拓展项目,提升旅游消费吸引度,“泥沟人家”重磅推出300元、500元两种美食套餐,“横沟屯”推出166元折上折住宿套餐,得到了游客的一致好评。

 

政府引导,宣传预热。“双节”前夕,郊区工作办组织三镇开展多种形式的活动,文殊镇嘉峪关市农民丰收节,新城镇“横沟屯”民宿、“泥沟人家”揭牌开业仪式,峪泉镇第三届锅盔美食文化节提前为“双节”的到来预热增温。

 

同时,为切实做好“双节”期间各项工作,及时消除各类安全隐患,郊区工作办会同各相关部门在节前对我市农家乐、农家旅馆、民宿开展定点、定时“多对一”联合检查专项整治行动,切实改善我市乡村旅游生产经营单位卫生条件和环境,使经营管理更加规范,人民群众消费感、安全感显著增强,为游客度过一个祥和、喜庆的佳节营造良好环境。

 

 

                                                                                                                               供稿: 马晓梅