新城镇:创城进入倒计时 抓细落实见真功

来源:时间:2020-09-15

九月的新城镇,绿意盎然、整洁有序,村组间,二十四字核心价值观、文明创建等公益宣传牌随处可见文明礼让、志愿服务等一幕幕暖心画面映入眼帘,“对不起”“麻烦您”“谢谢您”等礼貌用语时时在耳边响起。这里不但有着人人文明的“软”实力,也有惠民便民的“硬”投入,全镇一心向着创建全国文明城市“两连冠”的目标奋力冲刺,创城“登高”行动进入倒计时,拼的就是把创城工作的方方面面抓细落实。 

 

 

坚定决心,下足“绣花”功夫 

创城测评近在咫尺,在这爬坡登顶的关键阶段,新城镇全面落实市委、郊区党工委创建全国文明城市推进会工作要求,进一步坚定广大干部群众的信心和决心,牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”的意识,思想上绷紧“迎检”这根弦,在机制上划好创城责任田,在行动上把问题解决在一线,围绕创建目标任务、对照测评体系,以“钉钉子”的精神,逐项“过筛子”,全面整改市文明办、创城办督查反馈的问题和短板。同时由镇村干部组成“督查队”,坚持每天开展镇域内督查工作,通过层层传导,全面激发创城积极性。 

强化宣传,绽放“文明”之花

 

突出思想引领,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为创建根本任务,依托“学习强国”“甘肃党建”等学习平台重点对习近平总书记关于精神文明建设重要论述、疫情防控等各类重要讲话进行了及时转载和转发,切实营造了良好创建工作氛围。组织发放《创建全国文明城市“两连冠”倡议书》、各类宣传手册、小礼品等,引导群众了解创建、支持创建、参与创建,同时,做创建工作的践行者、传播者,积极营造良好的创建工作舆论氛围,使创建全国文明城市家喻户晓、人人皆知。结合问卷调查内容,组织开展入户宣传、模拟测评,针对群众反映强烈的问题进行及时整治并做好宣传引导,确保创建活动群众知晓率、参与率、满意率达100%。 

多方发力,结出“惠民”之果。 

围绕《全国文明城市测评体系》的标准和要求,协同发力巩固创建成果,全面推进各项创建工作,让创建成果不断惠及人民群众。按照要求,突出抓好规划建设、补齐设施短板、完善创建机制、整治薄弱环节。大力开展交通秩序、集贸市场、犬患、“门前五包”、“牛皮癣”小广告、公益广告、文明乡风、基础设施、全民爱国卫生暨全域无垃圾等九项整治行动,全镇公共秩序、窗口服务秩序、校园周边环境、户外广告、街道商铺经营秩序等整治成效明显。注重在创城“两连冠”中走好群众路线,在创建工作中多向群众请教、多方倾听意见、广泛接受监督,多做维护、发展群众利益的好事,将精神文明建设工作真正做到群众的心坎上。