郊区党工委: 小“喇叭”文明声 吹响创城“集结号”

来源:时间:2020-08-27

村民朋友们,2020年是我市将全力夺取创建全国文明城市‘两连冠’的关键之年,您的参与很重要......”随着全国文明城市创建“两连冠”进入最后攻坚阶段,社会主义核心价值观、《创建全国文明城市倡议书》、嘉峪关文明20条等一条条创建全国文明城市公益宣传信息,通过“村村响”小喇叭、宣传志愿服务队、公益广告,在农村三镇17个行政村117个村民小组不断传播,传遍了村头巷尾、田间地头。 

为坚决打赢创建全国文明城市“两连冠”决战决胜攻坚战,营造浓厚的创城宣传氛围,郊区党工委、工作办充分结合农村工作特点,组织三镇全面开展“吹响创城小喇叭”活动,将创城宣传下沉到“最后一公里”,把文明之声传递到千家万户,进一步提高村民的创城知晓率、参与率和支持率,为创建全国文明城市助力添彩。 

“村村响”——响亮的“小喇叭” 

“我们村离镇上远,村里的老人和小孩文化水平较低,手机微信也不会看,现在‘村村响’每天播放,大家可以坐在自家门口听广播,了解创城知识,尽自己的一份力,一起建设美丽家园。”泥沟村村民说。三镇及各村配备的“村村响”设备使用简单、成本较低、覆盖面广,每天早上10点-12点,下午3点-6点循环播放,用朴实易懂的语言宣传政策知识,彻底扫除了农村信息接收的盲区,让百姓在家门口吃着饭、地里干着活,都能听到创建全国文明城市的宣传信息,引导百姓积极投入到创城工作中来,营造出了浓厚的创建氛围。 

宣传志愿服务队——流动的“小喇叭” 

早上7点,由村组干部、党员群众组成的文殊镇塔湾村“小喇叭” 宣传志愿服务队就开始了一天的工作。“我们不仅利用‘村村响’进行宣传,而且组织志愿者队伍,携带简易小喇叭、《应知应会》、文明礼仪手册,走街入户宣传创城知识,同时对辖区内车辆乱停、垃圾乱丢等不文明行为进行及时劝导,让文明理念入脑入心见于形。”塔湾村党总支书记介绍道。“小喇叭”宣传志愿服务队选择的宣传内容针对性强,有歌曲、有语音,融入了社会主义核心价值观、“公共文明十要十不要”、嘉峪关文明20条等内容,宣传形式亲和力强,贴近农村实际,村民直夸有人情味。目前,三镇每个村民小组都创新宣传形式,将固定的“村村响”与移动的“组组声”小喇叭相结合,已成为农村文明创建宣传的一道靓丽风景线。 

公益广告——无声的“小喇叭” 

“全村新做了很多好看的公益广告,我们组上还画了十几面孝老爱亲、文明旅游等内容的文化墙,让大家在潜移默化中受到教育和熏陶,都实实在在感受到了创城带来的文明新风。”嘉峪关村三组村民笑呵呵地说道。今年以来,三镇及各村重新制作“讲文明树新风”“文明健康有你有我”公益广告、遵德守礼提示牌400余处,发放填写调查问卷2轮次,共计1.2万余份,同时制作发放创城手提袋、凉扇、纸巾等各类宣传用品,深受广大农村居民喜欢。通过这些“安静的小喇叭”,时刻在无声地传播着新时代农村精神文明建设理念,深深滋养着人们的精神世界,不断弘扬时代新风,助推文明乡风建设,助力我市实现创建全国文明城市“两连冠”目标。