“三专”举措做实巡察“后半篇文章” ——文殊镇推动巡察反馈问题整改落实

来源:时间:2020-08-20

为扎实做好巡察整改工作“后半篇文章”,文殊镇采取专人落实整改、专题会议研究、专项督促检查的“三专”举措,压实整改责任,推动巡察反馈问题整改落实到位,防止巡察整改“走过场”。 

 

 

专人落实整改。为认真贯彻“党要管党、从严治党”要求,严格落实党组织书记抓党建责任制,镇党委要求被巡察行政村党组织书记每月汇报整改进度,倒逼其亲自部署,狠抓落实,全面履行好抓班子、带队伍职责,将整改责任层层传导到班子及全体党员,切实打通责任落实的“最后一公里”。为严防虚假整改、应付整改、数字整改,镇党委对照问题清单、责任清单、整改清单,指派专人对各村整改进度跟踪落实,确保巡察成果“颗粒归仓”。今年以来,镇党委共约谈村级党组织主要负责人6人。 

专题会议研究。为切实有效解决当前工作中存在的问题,镇党委定期召开巡察整改专题会议,认真研究制定整改方案,逐一明确整改目标、整改责任和整改进度,确保各项整改措施既能管当下又能管长远。在巡察反馈问题集中整改期限之后,镇党委书记深入被巡察的村级党组织进行现场指导,认真听取整改报告,针对巡察反馈的“点对点”问题,坚持举一反三,逐项分析,深挖根源,从源头上防止类似问题再次发生。 

专项督促检查。集中整改结束后,镇纪委通过查阅资料、实地查看、个别访谈等形式,对被巡察的村级党组织落实整改情况进行全面督查,确保整改措施与台账资料一一对应,防范机制建立健全,整改过程有据可查。对整改责任不落实、措施不细化、推进不得力、成效不明显的党组织或个人,充分运用“四种形态”进行问责,倒逼被巡察党组织履行主体责任,避免出现整改落实“雨过地皮湿”的情况。目前,通过采取一系列督促整改措施,全镇共整改巡察反馈问题77个。