文殊镇:“三个三”工作法完成农村集体清产核资工作

来源:时间:2020-08-12

为全面深化农村产权制度改革,推动“三变”改革工作向纵深推进,文殊镇以2017年12月31日清产核资数据为底数,以2019年12月31日为清查节点,以“三个三”工作法全面完成了全镇6个村41个村民小组的资金、资产、资源的清产核资工作。

一是坚持“三个到位”。组织领导到位。文殊镇成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,镇农经服务中心和村主要负责人为成员的工作领导小组,同时,各村也成立了工作领导小组,逐级细化工作任务,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。摸清底数到位。由各村党(总)支部书记为第一责任人,“两委会”成员、监委会主任、村民代表、党员代表参与,全面开展“三资”总量、分布和效益情况摸底,形成基础台账。审核指导到位。为确保清产核资工作能保质保量完成,避免出现错填漏登现象,影响工作进程,采取"手把手填表、面对面问答"的方式,邀请市经管站专家、甘肃金华会计事务所培训辅导、指导填表,减少错误发生率,提高工作效率。 

二是遵循“三道程序”。遵循不良债务化解程序。对清理过程中发现的历史欠款、呆账、坏账等,及时召开村民代表会议,采用“缓"“免”措施来核销账目,依法依规进行账务处理,经各村村民代表会议通过,目前,6个村因历史遗留问题挂账的有234.26万元。遵循资产资源评估程序。咨询会计公司专业人员,组织党员群众代表对村集体资产和资源根据市场现值和行情据实估价。经村民代表会议讨论通过,目前6个村固定资产因盘亏、毁损等原因下账1,525,094.18元。遵循清理登记无误程序。按照统一的清理核实登记表进行登记,按资金、资产、资源名称、数量及使用情况,清理一项登记一项,做到不遗不漏,全镇清产核资共清查出资金9061191.64元,资产66717185.30元,资源43831.42亩。 

三是做到“三道环节”。核实环节准确。清查后,由镇领导小组、村监委会和村民代表共同对已清理的“三资”逐项逐笔核对,重点对数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况进行核实,核对无异议后签字确认。公示环节公开。经清查工作领导小组核实并予以确认后的资产资源的初步结果应及时在村务公开栏中公示,核查结果在村务公开栏进行公示,主动接受广大群众和社会各界的监督与举报,真正做到公开、公平、公正。确认环节无疑。公示期满,群众无异议或异议问题已解决后,按照规定,召开村代表会议,对集体“三资”清理结果进行确认,会议记录和村民决议等存档留存,并形成总结报告,随同清产核资台账上报镇农经服务中心备案。