“账单”出炉!一季度嘉峪关农村居民人均可支配收入达到这个数!

来源:时间:2020-05-12

 

乡镇是农村经济社会发展的主体, 

是加快推进农业农村现代化的基础和关键, 

是走中国特色社会主义乡村振兴道路的支撑点和增长极。 

日前, 

嘉峪关一季度农村经济“成绩单”新鲜出炉! 

一起来看! 

据国家统计局嘉峪关调查队住户收支调查资料显示:2020年一季度,嘉峪关市农村居民人均可支配收入8395元,比上年同期增加229元,同比增长2.8%,人均可支配收入绝对额居全省第一位,增速居全省第十位。四大项收入呈“三升一降”态势。 

工资性收入大幅下降 

一季度,农村居民人均工资性收入3347元,同比减少442元,下降11.7%。工资性收入是农村居民收入的主要来源,受疫情影响,部分农民工年后无法及时复工,造成农村居民工资性收入下降,在可支配收入中的比重下降到第二位,对农村居民可支配收入影响较大。

 

经营净收入大幅增长 

一季度,农村居民人均经营净收入4485元,同比增加642元,增幅16.7%。经营净收入是农村居民收入的重要来源,嘉峪关市作为生活消费品输入性城市,受疫情影响,部分外运生活必需农产品、反季节蔬菜因无法调入而使本地产品价格上涨,拉动农村居民经营净收入大幅上涨,在农村居民可支配收入的比重上升到第一位,带动农村居民可支配收入上涨。

 

财产净收入稳步增长 

一季度,农村居民人均财产净收入468元,同比增加24元,增长5.3%。
 

转移净收入平稳增长 

一季度,农村居民人均转移净收入为95元,同比增加5元,增长5.8%。