“月嫂证”变身妇女创业就业“金钥匙”

来源:时间:2020-05-11

“种地收入少,想外出打工但没有一技之长,太难了”,在农村妇女群体中,听得最多的就是这句话。当前很多农村妇女都有就业愿望,但年龄偏大,技能不高,很难找到合适的工作。育婴服务行业发展前景广阔,“月嫂”逐渐成为炙手可热的高薪职业,倍受广大农村妇女的青睐。 

 

新城镇妇联利用农闲时间组织全镇一百多名妇女参加了嘉峪关市妇联、市职教中心举办的劳务品牌培训班,让妇女同胞在家门口就能享受到优质的职业技能培训。通过培训,学员们系统学习了育婴员从业知识、育婴儿必备知识、心理营养知识、常见疾病的预防和护理、意外伤害的预防和护理等课程。在理论知识讲解后,学员们还在老师指导下进行现场操作,仿真娃娃、澡盆、奶粉、奶瓶、宝宝服……在培训班授课现场,所有新生儿护理品一应俱全。 

 

10天培训结束后学员们参加了结业考试,其中50名育婴员,43名保育员顺利拿到了职业技能资格证书,这个证书可有一定的“含金量”,由省人力资源和社会保障厅颁发,国家人力资源和社会保障部认证,全国通用,人社部网站可查证,是个找工作的“金钥匙”。 

 

 

“现在二胎政策全部放开,月嫂成了香饽饽,工资还高。听说妇联组织免费给我们进行培训,我立即就报名参加了!”“有了这个证书,我出去找工作可就有底气了!”参加培训的学员们纷纷说道。 

 

通过此次培训,使有意愿从事月嫂行业的农村妇女拥有了一技之长,依靠自己过硬的技能和辛勤劳动,获得新岗位、创造新生活,拓宽了农村妇女的就业渠道,打造一片勤劳致富的新天地。