铮铮誓言映初心 拳拳之心皆为民——记新城镇中沟村村干部何文银

来源:时间:2020-03-20

铮铮誓言映初心   拳拳之心皆为民 

——记新城镇中沟村村干部何文银 

与家人围桌而坐,灯火可亲,是往年大多数人在春节触手可得、简单平凡的幸福。可是今年的春节,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,让很多人选择逆行而上,家虽近在咫尺,但也成为不能三餐享受家人温情的远方。 

践行入党誓言,实战场上作表率。我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”何文银——新城镇中沟村村委会主任助理,一名入党积极分子。疫情防控对党支部来说是一场硬战,对他而言则是一场大考。何文银对这次考试信心满怀。春节期间,他放弃与家人团聚,主动请缨,戴上口罩、穿上志愿服,奔赴抗疫第一线,参与到疫情防控当中。

 

为了掌握疫情舆论主动权,正确引导全体村民自我防护意识,他利用微信、QQ积极引导村民了解新冠病毒知识和新闻时事,带头落实防疫责任,时刻给村民敲警钟。积极组织保洁员检查村组公共场所卫生,了解每天村组周边内外消毒、村民春耕备耕防护措施等情况,真正做到疫情期间“促防疫、保安全、赶农时、保春耕”。在无情的病毒面前,何文银同志以实际行动践行入党誓言,作好表率,充分发挥了模范带动作用。 

践行入职初心,提交“为民答卷”。村委会看重的是你的工作态度……”这是何文银同志2019年到村入职时领导约谈给他印象最深刻的一句话。中沟村抗击新冠肺炎疫情以来,在新城镇党委的紧密部署下,他严格落实村党总支部防控部署,主动申请承担中沟村路口的夜班值守工作,“我是村干部,又是入党积极分子,在这个时候就应该给大家做表率。”村党总支部书记担心他身体吃不消,建议让其他志愿者代替他轮流值班,他却说:我熟悉检疫流程,在这个非常时期,换一个人又要重新熟悉,我今年才三十多岁,我身体素质好,还能继续坚持!”从大年三十到现在,他一直坚守在夜班值守的岗位上。

 

 因为牢记责任,所以不眠不休;因为敢于奉献,所以舍小家为大家。他凭着自己的一腔热血,以实际行动践行初心使命,以责任担当为党旗增光添彩。 

       撰稿:李瑞