用三个“强化” 答好人居环境整治“考卷”

来源:时间:2020-03-20

连日来,峪泉镇在做好疫情防控的同时,突出“三个强化”,以点带面,合力攻坚,纵深推进环境整治工作,着力打造农村宜居宜游环境。 

强化总体部署。镇党委、镇政府坚持把环境整治工作作为生态文明建设的重要内容来落实,建立镇党政“一把手”亲自抓、包村领导分管抓、包组干部及村支部书记直接抓的网格化责任制,将整治任务逐项细化分解,明确整治标准,形成覆盖全面的责任体系。定期召开调度会,研究解决阶段性问题,确保整治工作标准不变、力度不减。坚持党建引领,全镇各级党组织累计开展“党建+环境整治”主题党日活动9场次。 

整治中 

 

 

强化专项整治。聚焦解决群众反映最强烈的环境问题,在全镇设立“党员责任区”9个、“党员责任岗”18个,挨家挨户做思想动员工作,引导大院居民自觉清理门前屋后的柴草垃圾、归置物品等,带动群众积极投身环境整治工作。集中时间拆除残垣断壁及废弃建筑物3处、废旧宅基地14处,清理建筑垃圾930吨,修剪关城北路、307县道黄草营路段等主干道11.6㎞及村组道路11.2㎞,对沿街巷尾的“牛皮癣”等垃圾小广告进行清除。 

整治前                   整治后 

强化统筹兼顾。充分利用村村响“大喇叭”、移动音箱、横幅等媒体平台动态宣传人居环境整治工作,镇微信公众号即时推送环境整治工作动态和经验做法,开办“点赞平凡英雄”宣传系列活动,定期宣传奋战在环境整治一线的先进事迹,激励广大党员干部群众干在先、走在前。拟评选年度环境整治先进个人,营造全民参与环境整治工作的浓厚氛围。落实督导检查,发挥“值班领导每日巡查、镇主要领导不定期抽查、镇人大纪委定期督查”的作用,倒逼人居环境整治工作顺利开展。

 

时代是出卷人,我们是答卷人。面对农村人居环境整治的“考卷”,峪泉镇将持续用力、久久为功,向全镇人民交出一份满意的答卷。

撰稿:杨顺川