党群一心、齐心战“疫” 坚决打好打赢疫情防控攻坚战

来源:时间:2020-02-04

疫情就是命令,防控刻不容缓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,文殊镇党委快速反应积极应对,坚决执行中央、省、市和郊区工委安排部署,组织党员干部、群众迅速投入疫情防控斗争第一线,全面落实联防联控措施,着力构筑群防群治的严密防线,全力打好打赢疫情防控攻坚战。

一、多方联动、凝聚合力,构建疫情防控“共同体”

成立由镇党政主要领导为“双组长”,班子成员,镇卫生院、镇派出所负责人,各村党总支书记为成员的疫情防控领导小组,明确职责、细化分工,形成多方联动、协调推进、统一高效的工作机制,抓实抓细人员排查、动态随访、问诊送医、应急处置等各项重点任务。制定疫情防控工作包村包组、重点人员包抓责任制度,以镇村干部为主体,建立“四对一”(即每个湖北返嘉人员由镇、村领导各1名,镇一般干部2名进行包抓管控)机制,构筑横向到边,纵向到底的疫情防控网路,全力确保人员管控到位。成立疫情防控任务落实和干部作风专项督查组,下发《文殊镇关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间进一步严明有关纪律的通知》,进一步严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律切实以铁的纪律确保疫情防控各项部署落地见效。

二、全面摸排、精准掌握,厘清人员动态“明白账”

镇政府、卫生院、派出所及各行政村通力协作,综合上级反馈、摸排掌握和群众举报等各类信息,对来嘉返嘉人员及与其有密切接触人员,实施网格化管理、全天候监控,做到了底数清、情况明。积极落实“一网、一图、三书、两档案、两回访”工作要求,摸清人员基本信息和行程轨迹,建立个人信息档案,做到不落一户、不漏一人。坚持严密管控和暖心服务相结合,注重方式方法,减少正面接触,细致耐心做好宣传讲解、情绪疏导,督促落实居家隔离措施,管控成效进一步提升。对镇域范围内200余家近郊大院、企业、畜禽养殖场所进行全面细致排查,做好信息采集、排查、登记,并督促加强安全防护。全力抓好镇域内高铁沿线、恒翔园区等重点领域务工人员信息摸排掌握,积极与用工单位沟通对接,签订三方管控责任书,确保不留漏洞、不留盲区。

三、内抓宣传,外把关口,织密科学管控“防护网”

全镇党员干部冲锋在先、奋战在前,积极参与科普宣传、巡逻检查、人员管控、应急值守,使“我是党员我先上”“党员不扛重担谁扛”成了抗击疫情的最强音。全镇共成立党员先锋队7支,党员志愿服务队7支,设立党员责任岗42个,党员累计参与志愿服务500余人次。广大党员干部、群众、志愿者深入村组院落、农户家中,利用横幅彩页、乡村“大喇叭”、LED显示屏、微信推送等方式,教育群众理性应对,提高认识,不信谣传谣,营造了良好的疫情防控宣氛围。广泛开展爱国卫生运动,对镇域辖区公共场所、“三边一部”环境等进行卫生大清洁和消毒消杀,营造了健康安全的良好环境。累计悬挂横幅76条,张贴、发放告知书、宣传彩页2000余份,推送各类信息260余条。按照“村阻断、户不串”要求,科学、合理设置管控卡口,对入村公路、村民小组、田间小道设卡封闭,形成防控“孤岛”,共封闭道路106处,设置值班卡点42处,切实做到严控进出、从严管控。