省中医院突出中医药特色防控疫情

来源:中国·甘肃"门户网站时间:2020-02-09

记者从省中医院获悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,省中医院突出中医药在防病治病方面的特色优势,迅速落实各项疫情防控措施,通过制订中医药治疗方案、开展远程防控知识培训、制定中药预防处方等方式,多措并举做好中医药防控工作。

疫情发生后,医院组织多位知名中医专家,依据国家卫生健康委发布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,制订了《甘肃省中医院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情中医药治疗方案》。同时,为了更好地指导全省各级医疗机构开展疫情防控工作,医院率先通过甘肃省远程医学信息平台就《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第四版)》《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》《中西医结合诊疗方案》等进行了培训,全省14个市州105家医疗机构2000余人远程参加了培训。

此外,省中医院组织医院知名专家,依据本年度流行性感冒及新型冠状病毒疫情发展趋势,制定出安全、有效的预防新型冠状病毒的中药处方“流感1号方”。2月3日,医院开放普通门诊首日,医院在门诊大厅设置3个饮用点,前来就诊的患者及医务工作者可免费饮用,以增强防御力。医院还在门诊大厅、诊室等通过点燃艾的方式,净化空气,杀菌消毒,预防病菌传染。