我省及早部署今年春耕备耕工作

来源:中国·甘肃"门户网站时间:2020-02-07

疫情形势严峻,及早备战春耕!2月5日下午,甘肃省农业农村厅通过视频形式召开了全省农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情暨春耕备耕工作会议,在全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,及早对我省春耕备耕及春管工作进行全面部署。

会议要求,进一步加强农资和农机供应监管。据省农业农村厅掌握的农情调度情况,目前全省农资储备较为充足,农资价格总体稳中有降。但受疫情影响,缺口农资尚未及时调储,有些地方交通阻塞影响农资调储和下放。对此,我省要求各地要抓好农资调配,与供销、交通、市场监管等部门加强协作,确保农资调运渠道通畅,货源充足。春耕是农机使用的高峰时期,各农机部门要切实加强农机具的维修、保养和安全使用培训,确保农机使用安全。同时,我省农业农村部门还将加强农资储备和春耕备耕生产调度及监测,开展春季农资打假专项治理行动,坚决打击假冒伪劣农资进入市场,确保农民用上放心农资。

立春之后随着气温逐步回升,我省冬小麦、冬油菜等越冬作物将陆续进入返青期,各冬麦区要及时行动,抢抓农时,扎实抓好越冬作物早春田间管理,做好肥水管理,促进苗情转化升级。各地要及早做好顶凌覆膜及病虫害防治等工作。去年秋季,全省完成秋覆膜面积738万亩,为春耕生产奠定了良好基础。现在,我省积极动员各地抢抓农时,在土壤解冻后及时开展顶凌覆膜,积极扩大一膜两用和黑膜全覆盖马铃薯面积,扩大机械覆膜面积,加快覆膜进度,努力提高覆膜质量。同时,及早抓好草地贪夜蛾监测防控及小麦条锈病、马铃薯晚疫病等重大病虫疫情防控。