【民族团结进步示范创建】观蒲村:民族团结一家亲 共学党史感党恩

来源:时间:2021-08-23

 民族团结一家亲 共学党史感党恩

今年以来,观蒲村以党史学习教育为抓手,不断增强全村各民族群众“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同”,齐心协力推动民族团结工作,强化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

学史明理,筑牢团结之基

观蒲村在各民族党员群众中广泛开展党史学习教育,先后通过举办读书班,开展专题党课,进行研讨交流,宣讲党史小故事等形式多样的活动,教育引导党员群众铭记党的历史,牢记民族团结初衷,继承和发扬各民族党员群众团结向党、艰苦奋斗的光荣传统。此外,党支部还以学党史为抓手,以“八棵树”文化广场、“嘉峪关城市博物馆”等红色教育基地为依托,将红色文化与铸牢中华民族共同体意识相结合,弘扬时代精神,把各族群众智慧和力量凝聚到促进民族团结、反对民族分裂、共建美好家园上来。

学史增信,提升思想认识

认真开展民族团结进步宣传教育月活动,在村组文化广场等人员流动密集地方悬挂有关民族团结进步方面的标语口号、入户发放宣传单等形式,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。利用移动音箱广泛宣传党在民族地区的各项方针政策、民族团结进步法规政策,进一步扩大政策宣传的覆盖面。

学史力行,聚焦民生实事

观蒲村将党史学习教育与为民服务办实事相结合,将真抓实干转化为各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的不竭动力,通过开展好一系列“我为群众办实事”实践活动,让各族群众有更多的获得感、幸福感、安全感。截至目前,村党支部和党员为民帮办实事121件。

下一步,观蒲村将进一步找准党史学习教育与民族团结进步创建工作的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众利益的结合点,唱响党史学习教育好声音,讲好民族团结进步好故事,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。