观摩交流找差距 比学赶超促提升——郊区党工委开展党史学习教育暨基层党建重点工作观摩

来源:时间:2021-07-28

  

7月23日,为全面对标检视工委系统党史学习教育成效,持续推动基层党建重点任务落实见效,郊区党工委邀请市委党史学习教育第五巡回指导组,组织各级党组织主要负责人先后深入三镇8个村党(总)支部,通过“听、看、查、评”等方式,实地了解党史学习教育和基层党建重点任务开展情况。观摩团边看、边学、边思、边悟,在观摩交流中借鉴经验,取长补短,开阔眼界,拓展思路。随后,召开了观摩总结会,对观摩情况进行总结点评。 

 

 

会议指出,今年以来各级基层党组织谋新招、下硬功、求实效,扎实推进党史学习教育和基层党建重点工作任务,取得了很好的效果,但也存在一些差距和不足。一是基层党建质量持续向好,但总体不够均衡。各村党(总)支部积极加强阵地建设、规范组织运行、强化政治和服务功能,但镇村之间推动基层党建重点任务落实见效发力不够均衡、精准,横向对比仍有差距。二是党史学习教育稳步推进,但纵深拓展不够。各村党(总)支部强化学习悟思想,践行初心办实事,赋能发展开新局,探索构建了工委系统党史学习教育“8867”模式,但拓展“四学五悟·六办七开”模式的深度和广度不足。三是党内政治生活规范有序,但入心入脑不足。各村党(总)支部严格落实党内政治生活制度,充分利用甘肃党建信息化平台,组织党员定期开展“三会一课”,但充分利用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作仍有一定差距。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议强调,各级党组织要扎实推进“四学五悟·六办七开”模式建设,以高质量党建助推农村经济社会高质量发展。一要强化统筹协调,纵深推进党史学习教育。要立足乡村振兴重点工作,坚持把党史学习教育“四学五悟·六办七开”模式贯彻各项工作的全过程、各方面。二要紧扣发展主线,全面落实党建重点任务。要对全年基层党建重点任务进行全面盘点、梳理,认真查找短板弱项,精准制定整改措施,持续推动基层党建工作全面进步、全面过硬。三要加强党性锤炼,严格落实党内政治生活制度。要严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,教育引导广大党员持续锤炼党性修养,充分利用党的创新理论解决生产生活中的具体问题。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议要求,各级党组织要按照“观摩—吸收—借鉴—创新”的思路,充分转化观摩成果,高质量推动年初目标任务圆满收官。一要拓展党史学习教育深度。要立足乡村振兴中心任务,全面深化拓展党史学习教育“四学五悟·六办七开”模式。二要持续提高基层党建质量。要逐项对标农村基层党支部建设标准化7个方面42项规范,高质量落实基层党建重点任务。三要充分发挥党建引领作用。要充分发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,聚焦乡村振兴“二十字”方针总要求,全面开创乡村振兴新局面。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市委党史学习教育第五巡回指导组副组长赵汉云出席会议。郊区党工委、工作办班子成员;三镇党委书记、副书记、组织委员;各村党(总)支部书记、专职化党组织书记、选调生,共计60余人参加会议。