新时代文明实践丨用好文明实践阵地,党史学习教育“活”了起来

来源:时间:2021-07-16

 

自党史学习教育开展以来,郊区党工委新时代文明实践中心(所、站)紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,结合农村实际,以志愿服务为主要抓手,创新学习形式,讲好党史故事,办好为民实事,新时代文明实践所站党史学习教育深入推进、富有成效。

      丰富载体强宣传,确保学习教育“覆盖全”。组建21支党史宣讲志愿小分队,以“基层宣讲面对面”示范点为载体,创新开展“综合课堂”集中学、“板凳课堂”流动学、“指尖课堂”随时学,通过领导干部上讲堂、老党员故事会、“三句半”微宣讲等途径,大力开展宣讲服务,以群众听得懂、记得住、感受深的方式讲好党的理论、党的故事,引导群众“学党史、感党恩、听党话、跟党走”。积极开展“送学上门”服务,为年龄较大、行动不便的农村党员送去《论中国共产党历史》等学习资料,并进行现场学习辅导,让老党员、行动不便党员足不出户就能了解掌握党的光辉历史、最新方针政策和城乡建设取得的巨大成就,确保他们思想“不掉队”、认识有提升。充分利用“村村响”成本低廉、使用简单、覆盖面广特点,组织志愿者录制音频,开展“小喇叭宣传党史”活动,通过定时播放、循环播放,用朴实易懂的语言、生动形象的故事,让广大农民群众在田间地头、街头巷尾都能听到党史宣传信息,确保党史教育覆盖面。
      整合资源抓活动,确保学习教育“成效足”。坚持“大中心”理念,整合党群服务中心、文化广场、村史馆、固定电影放映点、红色博物馆等公共资源,集中开展党史理论宣讲、爱国主义教育等活动。利用固定电影放映点,精选红色影片,免费为党员群众播放,讲好红色故事、传递红色声音,已累计观看红色电影20余部。立足本地资源,组织党员广泛开展红色教学活动:走进“红色博物馆”,追忆艰苦奋斗历程;参观芮宁广场,传承爱国主义精神。远赴红西路军安西战役纪念馆,深刻感受红军英勇无畏、不怕牺牲、勇于斗争的革命精神;开展“缅怀先辈、铭记历史”烈士陵园祭扫,用红色“基因”润泽“初心使命”,目前已参观红色基地10余场次。同时,各所站积极策划举办党史学习教育系列主题演讲比赛、有奖征文、知识竞赛、红歌演唱等活动10余场次,有效激发了全体党员干部干事创业精气神。
       聚焦为民办实事,确保学习教育“落点准”。按照“群众点单—中心派单—志愿队伍接单—农民群众评单”模式,将“我为群众办实事”志愿服务实践活动与乡村振兴有效衔接,切实把学习教育成果转化成为民办实事、解难题的实际行动,将“为群众办实事”实践活动落到了“点子上”。聚焦特色农产品销售问题,组织党员志愿者打造“文殊优品”直播间、开发“嘉味优品”线上商城,累计销售农产品14万余元;结合农村老人现实需求,盘活现有资源,建成孝老饭庄4处,组织志愿者开展服务保障,解决老人吃饭难问题;协调车管所到村为群众办理电动车牌2000余副,将便民服务送到家门口;积极开展防范非法集资、防范诈骗宣传教育活动,累计发动3000余人注册“金钟罩”防诈小程序,引导农民群众守好了“钱袋子”。截至目前,工委新时代文明实践中心(所站)累计为群众办理实事好事60余件,开展文明实践活动300余场(次),切实将实事办在了群众心坎上。